Яндекс.Метрика

Выкорчевывание стеблекорня

Рассмотрим ручное выкорчёвывание как метод уничтожения растений борщевика Сосновского

Содержание

  1. Выкорчёвывание стеблекорня растений
  2. Вывод

1. Выкорчёвывание стеблекорня растений

Проверку способа ручного выкорчевывание растений борщевика на опытных участках проводили параллельно в проверкой способа подрезания стеблекорня растений. Как полагается, на контрольных участках растения не подвергали никакому воздействию и они успешно выросли высотой до 2 м (рис.1).

control_borshРис.1. Растения на контрольных участках, отрастающие и в фазу цветения.

На опытных участках  все визуально обнаруженные растения борщевика Сосновского были полностью выкопаны. Затем надземную и подземную часть растений удалили с участков, чтобы растения не прижились (рис.2).

root_up_borsh

Рис.2. Опыт с выкопанными растениями. Участок в начале июля и через 1.5 месяца.

Наблюдения проводили в конце июля. Выкорчевывание растений освободило территорию для реализации мощного банка меристем травянистых многолетников и  семенного банка борщевика. Молодые растения разных видов активно занимали территорию участка (рис.2). В итоге, на опытных участках,  наблюдали возобновление роста и развития борщевика.

2. Вывод.

Выкорчёвывание, как самостоятельный и отдельный метод борьбы, нельзя использовать для эффективного уничтожения растений борщевика. Следует комбинировать этот способ с другими методами борьбы. Например, с обработкой гербицидом.