Подземные почки борщевика Сосновского (зима 2019-2020)

Введение

Для выполнения экспериментальной работы по изучению функционального состояния растений борщевика Сосновского в осенне-зимний период были собраны растения второго  (и старше) года жизни. «Морковки» с почками возобновления выкапывали из почвы в ноябре и декабре 2019 г. Почва уже была покрыта снежным покровом 20-40 см. Температурный режим в декабре 2019 г. был  теплее климатической нормы. Это позволило спокойно выкапывать растения из под снега, так чтобы их не повредила температура воздуха, переносить растения в лабораторию и подвергать контролируемому промораживанию.

Цель работы:

Участники: Маслова С.П., Малышев Р.В., Далькэ И.В., Захожий И.Г., Шелякин М.А.

 

  • 6 ноября 2019 г.

Рис. 1. Молодые вегетативные растения борщевика на глубине почвы 5-10 см  (6 ноября 2019 г.).

 

  • 29 ноября 2019 г.

Рис. 2. Здоровый научный интерес выйти в поле и перекопать почву под снегом в поисках борщевичных «морковок» (29 ноября 2019 г.).

 

Рис. 3.  К слову сказать среди выкопанных молодых растений борщевика попадались особи уже с зелеными листиками (частота встречаемости примерно 1-2 растение на 150-200 шт. выкопанных за один подход). В это время над зарослями лежал снег толщиной не менее 40 см. Такие «зеленеющие» особи были конечно в верхнем слое почвы 3-5 см.

 

Рис. 4. Промораживание растений в холодильнике при температуре -1.5 градуса Цельсия в течение 4 ч. Температуру в холодильнике контролировали и измеряли как и в предыдущей серии опытов.

В работе использовали термологгеры — мобильные регистраторы температуры ТР-1 — DS1921G-F50 (Россия, Челябинск, ООО «Инженерные технологии») (10 декабря 2019 г.).

Растения промораживали в холодильнике (без почвы), а затем переносили в контейнер с влажной почвой. Далее растения экспонировали при температуре воздуха около 25 градусов Цельсия и фотосинтетически активной радиации около 170 мкмоль/м2с. В течение нескольких дней наблюдали за ростом побегов. Для оценки жизнеспособности подсчитывали количество растений отрастающих  после промораживания и способных формировать листья.

 

  

Рис. 5. Через 6 дней после промораживания при температуре -1.5 градуса Цельсия в течение 4 ч (1 — фото взрослых растений; рядом справа — фото растений второго года жизни). Хорошо видны листья первой генерации (16 декабря 2019 г.).

 

Рис. 6. Через 4 дня после промораживания при температуре -5 градусов Цельсия в течение 4 ч. Видимых следов жизни пока не обнаружено. Морковки «молчат» (16 декабря 2019 г.).

 

Рис. 7. Через 4 дня после промораживания при температуре -9 градусов Цельсия в течение 4 ч. Видимых следов из «Жизни растений»  не видно (16 декабря 2019 г.).

 

  • 17 декабря 2019 г. С помощью термологгеров мы определили, что во время сбора растений из под слоя снега толщиной 40-50 см (ноябрь-декабрь 2019 г) медианные значения температуры в почве на глубине 15 см составляли +0,5 градуса Цельсия. На глубине 5 см температура в почве не опускалась ниже минус 0,5 градуса Цельсия.

 

  • 15 января 2020 г. Очередные снежные раскопки. Принято решение собрать  «кучу» растений, дать им немного отрасти в лаборатории и выполнить искусственное промораживание. Высота снега на участке во врем сбора растений составила около 80 см. Почва под снегом теплая и насыщенна влагой. После 1.5 часов работы было выкопано более 200 штук ювенильных растений (длина «морковок» от 3 до 15 см).

Рис. 8. Подарок судьбы в котором поселилось множество ювенильный растений борщевика Сосновского: 1 — ювенильные растения с отрастающими почками, 2 — генеративные побеги борщевика на заднем плане (15 января 2020 г. Малышев Р.В., Далькэ И.В.).

 

  • 28 января 2020 г. Ахтунг! Мы выполнили промораживание почвы в холодильнике при температуре минус 3 градуса Цельсия. Установили, что на глубине около 3 см температура логгера была около нуля градусов Цельсия. Таким образом, если промораживать «морковки»  в контейнере с почвой, то часть морковки сидит в почве и не получает целых минус трех гардусов. С другой стороны, морковки высаживали в почву так, что почки возобновления растений в контейнере возвышались над уровнем почвы на 1 см (ну и естественно стебли с листиками  тоже были над почвой).  Принято «Соломоново решение» — надо прорастить ювенилов в условия гидропоники и полученные растения проморозить при разных температурах целиком, а затем снова вернуть особи на гидропонику и оценить, кто же выживет.

 

  • 3 февраля 2020 г. во время очередного зимнего потепления, когда температура воздуха устремилась к нулю градусов Цельсия десант (из двух человек) выкопал около 250 шт. ювенильных растений. Растения были перенесены в лабораторию в выставлены на стеллаж в условиях гидропоники при температуре воздуха около 25 градусов Цельсия.

 

Рис. 9. Ювенильные растения борщевика Сосновского выкопанные из под снега (3 февраля 2020 г.) и сразу выставленные на стеллаж с освещением и водо-бурбуляцией.

Рис. 10. Через два дня после подачи в топку жизни нормальных свето-температурных условий наши питомцы развернули заметные листики и зазеленели (5 февраля 2020 г.).

 

Яндекс.Метрика