Друзья, коллеги!
Мы приглашаем Вас принять участие в эксперименте по разработке экологически безопасного метода ликвидации нежелательных зарослей борщевика Сосновского.
Участие добровольцев в новом проекте позволит:
- получить независимые данные (будут проанализированы все полученные результаты)
- подтвердить или опровергнуть возможности нового метода, выявить его ограничения
- обосновать технологию использования нового метода борьбы с борщевиком Сосновского в разных регионах России
- реализовать научный проект на основе концепции «гражданской науки» (англ. Citizen science) (10 принципов «гражданской науки» отсюда https://ecsa.citizen-science.net/documents)
Почему участие добровольцев-скептиков в проекте «Мороз» особенно ценно? Ответ тут.
Идея заключается в том, что подземные почки возобновления борщевика и его семена погибнут если их заморозить до температуры минус 12 градусов Цельсия (лучше даже пониже, с запасом). Известно, что снег предохраняет почву от глубокого промерзания, суточные колебания температуры в снежном покрове проникают лишь до малой глубины около 20-30 см (Матвеев, 1984). То есть зимой почки возобновления и семена борщевика закрыты теплоизолятором (снегом) и хорошо защищены от морозов (как травка под периной в сказке «Мороз Иванович»).
По нашим данным почки возобновления борщевика погибают при температуре минус 12 градусов Цельсия. Такое промораживание почвы можно устроить если в морозный период в местах где рос борщевик почистить снег. Результаты нашего предварительного опыта свидетельствуют о потенциальной эффектности этого метода.
О температуре в грунте (почве) и её распределении по глубине можно почитать на ресурсе http://www.atlas-yakutia.ru. Расчет показывает, в январе при отсутствии снежного покрова температура суглинков и глины глубине 20 см составляет около минус 13 градусов Цельсия. При высоте снежного покрова 20 см температура около минус 10 градусов Цельсия.
В новом эксперименте мы хотим выяснить:
- достаточно ли будет однократной уборки снега для надежного уничтожения растений борщевика?
- в какой период лучше проводить уборку снега?
- в каких климатических зонах такой метод будет эффективен?
От участников эксперимента потребуется:
1. Выбрать и обозначить границы двух участков (контрольный и опытный), на которых вы будете выполнять работу. Сделать это можно до выпадения снега. Колышки должны быть повыше (с запасом) снежного покрова, который обычно устанавливается в Вашем регионе. На опытном участке нужно будет чистить снег, а на контрольном участке снег трогать не надо. Оба участка должны быть площадью не менее 50-100 кв. м. и расположены в примерно одинаковых условиях (желательно рядом друг с другом). Участки должны быть полностью заняты сплошными зарослями борщевика Сосновского. На площади меньшей, чем 50-100 кв. м на результаты будет заметно влиять краевой эффект от сугробов, примыкающих к экспериментальному участку. Границы участков следует обозначить таким образом, чтобы их можно было легко идентифицировать после выпадения снега.
Вариант полегче. Можно заложить минимальный опытный участок, чтобы получить 1 (одну) точку данных.
2. Заполнить нижеприведенную форму, включая фотографии участков и географические координаты примерных центров участков, определенные с помощью GPS-навигатора, смартфона, с помощью сервисов ЯндексКарты или GoogleMaps.
На основании этих данных мы сможем определить число участников эксперимента, географический охват, варианты сроков закладки опытов и их повторности.
Порядок выполнения работы после выбора участков:
- Первый вариант (минимальный объем работ)
Один или несколько опытных участков, минимальные размеры которых указаны на схеме, очистить от снега после понижения температуры воздуха ниже -15 градусов Цельсия.
Прислать отчет о проделанной работе. Можно заполнять «Дневники» в ходе проведения опыта. Потребуются следующие данные:
– дата уборки снега;
– температура воздуха в ближайшем населенном пункте в 6.00 утра;
– высота убранного снежного покрова;
– фотографии контрольного и опытного участков после уборки снега.
2. Второй вариант (максимальный объем работ)
Необходимо заложить минимум три опытных участка, на которых провести несколько вариантов уборки снега:
- На первом участке убрать снег один раз после понижения температуры воздуха ниже -15 градусов Цельсия (так, как указано в Первом варианте).
- На втором участке убрать снег три раза за зимний период:
а) после понижения температуры воздуха ниже -15 градусов Цельсия;
б) через 20-30 дней после первой уборки снега;
г) за 30-40 дней до среднемноголетних сроков начала таяния снежного покрова.
- На третьем участке убрать снег один раз за 30-40 дней до среднемноголетних сроков начала таяния снежного покрова.
После каждой уборки снега на каждом из участков, следует выполнить запись в Дневнике (бумажном, электронном). Примеры заполненных Дневников, после регистрации в проекте тут.
В любом варианте контрольные участки следует оберегать от чистки снега. Также не нужно скидывать снег на контрольные участки. По состоянию растений на контрольных участках весной-летом 2019 года мы будем определять эффективность уборки снега как меры борьбы с борщевиком.
Результат:
По итогам эксперимента будет подготовлена статья, которая будет направлена для публикации в научном журнале. Все лица, которые внесут вклад в получение данных, будут включены в авторский коллектив этой статьи.
P.S. Сами мы намерены провести такой эксперимент в окрестностях г. Сыктывкара. Если найдется хотя бы еще один экспериментатор, то это уже будет очень хорошо!
[contact-form-7 id=»3266″ title=»Форма регистрации участников проекта Мороз»]