Чем и Зачем измеряют терминальную скорость падения семян?

Чем и Зачем измеряют терминальную скорость падения семян?

«Безграничность фантазии обратно пропорциональна материальным ресурсам»

 

Для изучения скорости падения семян борщевика Сосновского и дистанции их разлета мы изготовили оригинальную установку для сброса искусственных семян.

Рис. Схема устройства (конструкция Малышева Р.В.) для сброса семян растений в полевых условиях. Обозначения: 1 – двухсекционная опорная штанга, 2 – кольца для распорок и крепления штанги, 3 – анемометр чашечный, 4 – флюгер, 5 – вольтметр для регистрации скорости и направления ветра, блок питания, смартфон для записи показаний вольтметра, 6 – съемная штанга для крепления контейнера с семнами, 7 – контейнер для сбрасывания семян, 8 – крышка контейнера с фиксатором для дистанционного сброса семян.

Оказалось, что бросать настоящие семена борщевика не так просто. Если бросать семечки по одной штуке, то можно легко их потерять. Сначала ты просто не успеваешь заметить  полет диаспоры в воздухе. Даже четырехкратный взор двух человек не помогает. А если и зафиксируешь полет глазами, то запросто не обнаружишь семечко на месте приземления. Например потому, что оно ребром вошло в верхний слой снега и затаилось.

Ладно, раз нельзя поштучно, то давай пачками!  Мы приделали к вышке  перевернутую чайную банку, чтобы  сбрасывать семена группами, сразу по несколько штук.  Возник резонный вопрос: «А как различать семена, ведь они же разные по размеру и массе?». «Кукрыниксы» подумали и решили, чтобы не загрязнять среду семенами инвазионного вида нужно создать искусственные «диаспоры». Дальше было как в считалке: «Принтер. Ножницы. Бумага» и «квазисемена», изготовленные из цветной бумаги, успешно стартовали в окружающее пространство. Затем они приземлились и были обнаружены группой спасения.

Ниже приводим видеозапись изменения скорости ветра при исполнении группового прыжка семян (17 февраля 2020 г.) и фоторезультаты бросков.  В данном случае скорость ветра во время броска  изменилась от 7 до 5 м/с.

Уважаемые кроты, скорость ветра надо считать:

Скорость ветра [м/с] = Показания мультимера [миливольты] *0.05

 

 

 

В деле изучения терминальной скорости падения диаспор и дистанции их разброса, как никогда, важны творческая инициатива и смекалка. Представляем небольшой перечень устройств, которые для этого придумали:

 

Авторские фотографии и схемы установок

Ссылка, автор(ы)

Горизонтальная труба с вертикальным выпуском

 

https://www.researchgate.net/publication/272151753

 

или скачать (Ogunsina, 2014)

 

Вертикальная труба

 

https://www.researchgate.net/publication/322315422

 

или скачать (Chavoshgoli et al., 2014)

Горизонтальная труба с вертикальным выпуском

 

https://www.researchgate.net/figure/The-Experimental-set-up-for-determination-of-terminal-velocity-of-grain_fig1_45492318

 

или скачать (Gürsoy and Güzel, 2010)

Вертикальная труба

https://www.researchgate.net/publication/276528224_Evaluation_and_Modeling_Some_Engineering_Properties_of_Three_Safflower_Varieties/figures

 

или скачать (Shahbazi, 2014)

Коробка высотой 42 см с лазером и фотодетектором

DOI: 10.1017/S0960258516000155

(Zotz et al., 2016)

 

Высокотехнологичный ветряной туннель (wind tunnel)

https://doi.org/10.1007/s11104-019-04071-4

(Liang et al., 2019)

 

 

Яндекс.Метрика