Воздушный банк семян (март 2020 г.)

Воздушный банк семян (март 2020 г.)

Очередная серия вопросов к зарослям борщевика в окрестностях г. Сыктывкара:

Сколько семян остается на зонтиках борщевика Сосновского к концу  зимы? Способны ли эти семена к прорастанию в этот же год (прошли ли они стратификацию в воздушных условиях «хранения»)? Или семена нежизнеспособны, или успеют пройти стратификацию до таяния снега если упадут прямой сейчас  в марте-апреле?

  • 22 марта 2020 г. проводили сбор центральных зонтиков соцветий  в районе ул. Ручейная (Далькэ И.В. n=30) и на участке возле автодрома СыктГУ (Чадин И.Ф. n=30).  На каждом участке было собрано по 30 зонтиков, каждый зонтик с разных растений отстающих друг от друга на 3-5 метров. Воздушно-сухие зонтики собирали в отдельные пакеты, переносили в помещение и подсчитывали общее количество семян (по количеству лучей и лучиков в зонтике) и количество семян, которые остались на зонтике к моменту сбора пробы. Семена проверяли на жизнеспособность и всхожесть (Малышев Р.В.)

Рис. 1. Внешний вид зарослей борщевика Сосновского вдоль дороги на ул. Ручейная. Прекрасная погода, красивое небо (22 марта 2020 г.).

 

Рис. 2. Центральные зонтики растений борщевика Сосновского, в которых остались лишь единичные семена (участок  вдоль дороги на ул. Ручейная, 22 марта 2020 г.).

 

Рис. 3. Центральные зонтики растений борщевика Сосновского, в которых осталось множество семян (участок  вдоль дороги на ул. Ручейная, 22 марта 2020 г.).

 

Видео с разбросом семян после ветропроката доступно в YouTube или https://youtu.be/0VBtdmQ8Gvs

Яндекс.Метрика