Итак, ветер имеет значение!

«А нука, песню нам пропой, веселый ветер…«

В. Лебедев-Кумач (1937).

 

Завершена еще одна небольшая работа о значении ветра в расселении семян борщевика Сосновского. Начало этой работы можно датировать осенью 2018 г. Глубокоуважаемый Читатель! Автор не раз переписывал пьесу, вводил и разрабатывал новые персонажи и мизансцены не только для лаконичного представления работы, но и для критическое восприятия и проверки представленных данных.

Итак:

Роль ветра в распространении борщевика на большие расстояния была явно недооценена.  Борщевики, как и другие зонтичные, причисляют к баллистам-анемохорам. Однако во многих публикациях чаще всего обсуждают «борщевичную» антропохорию (расселение с помощью человека) и гидрохорию (расселение водными потоками). Считалось что ветер распространяет семена борщевика недалеко (5-10 метров) от материнской особи.

Чтобы оценить ожидаемое максимальное расстояние распространения борщевика Сосновского с помощью ветра мы разработали градиентную  модель. Данные для модели собирали в Сыктывкаре и Казани. На высоте зарослей борщевика  3,85 м максимальная скорость ветра в Сыктывкаре была 12 м/с, в Казани — 17 м/с. Самая медленная терминальная скорость падения семян борщевика составила 0,91 м/с. Ожидаемое расстояние рассеивания для мерикарпиев борщевика было рассчитано как 39±5 м в Сыктывкаре и 55±6 м в Казани. Если найдутся семена с меньшей скоростью падения, то они могут улететь еще дальше.

Таким образом, анемхория (расселение диаспор ветром) позволяет высокорослому борщевику «разбрасывать» семена на десятки метров. Этот факт следует учитывать в реализации мероприятий по ликвидации нежелательных зарослей высокорослого борщевика.

 

Ссылка на публикацию: