Ниже нуля. Корректируем планы проекта «Мороз».

Ниже нуля. Корректируем планы проекта «Мороз».

Коллеги, добрый день!

На повестке дня парочка важных вопросов. Сколько раз чистить участок от снега? Что делать если температура не опускается ниже минус 15 градусов Цельсия?

В идеале нам надо почистить участок только один раз и проверить есть ли от этого толк (практический эффект по нашему). Если мы будем бегать и чистить много раз, то это уже не борьба, а силовая зарядка получится.  С таким же успехом можно выкопать весь борщевик лопатой. То есть метод уничтожения борщевика, суть которого в поддержании участка земли без снега на протяжении всей (или большей части) морозного периода, априори будет экономически не оправдано.

Наши практические измерения температуры почвы показали, что осенью и в начале зимы почва еще достаточно теплая и промерзает неглубоко. Постепенно в течение зимы почва промерзает на разную глубину. Установленный факт, что глубина промерзания грунта зависит от длительности промерзания, температурного режима, типа почвы, влажности, высоты снежного покрова. Можно посмотреть на динамику промерзания почвы. Максимумы промерзания наблюдаются к концу зимы. Ниже, на рисунке кривые промораживания дают ориентировочные величины глубины промерзания (то есть опускание температуры ниже 0 °C) грунтов средней влажности (25—30%) при поверхности, лишенной снежного покрова.

Итак, во второй половине зимы почва должна промерзнуть гораздо глубже 10-15 см, где живут почки борщевика Сосновского. Вот тогда и нужно будет чистить снег. Для средней полосы и севера России наиболее подходящий период — «крещенские морозы». В это время промораживание сверху будет максимально эффективно, а тепло из глубины Земли не успеет подогреть почки борщевика снизу и помочь им выжить. Как можно увидеть из нашего опыта, кратковременное (около суток) понижение температуры воздуха ниже 20 °C почти никак не отразилось на температуре почвы на глубине 15 см, даже при отсутствии снежного покрова.

Cудя по статистике средних температур воздуха, убирать снег участке будет нужно не ранее середины января.  Даже если Вы уже очистили участок, ничего страшного не произойдет. Выпадет новый снег и прикроет участок до поры до времени.

Ниже приведены временные серии средних температур воздуха за период с 01 ноября по 30 марта на протяжении нескольких лет, по данным метеостанций, расположенных поблизости от мест проведения экспериментов участниками проекта «Мороз».