Сферические диаспоры в вакууме

Сферические диаспоры в вакууме

Ну вот мы и добрались или лучше сказать докатились до народного творчества.  Для проверки модели было принято решение:

1) изготовить партию стандартных (искусственных) семян;

2) сконструировать вышку для записи скорости ветра и процедуры броска;

3) выполнить броски «модельных» семян в ветреную погоду.

 

  • В декабре 2019 г. была изготовлена специальная анемометрическая вышка  с планшетом для установки оборудования. Руслан, молодец!

Аи-я-яй, товарищ! Надо быть серьезнее.

  • На основе результатов бросков, которые провели студенты магистры СыктГУ (ОГРОМНОЕ им спасибо!) было установлено, что модельные семена можно изготовить из бумаги плотностью 250 г/кв. м. Были определены контуры семени.
  • Мы напечатали и вырезали партию «семян».
  • Затем выполнили броски этих «моделек» по одной штуке с высоты около 4 м. Бумажные семена кучно падали в радиусе 20-30 см.  После мы рассчитали их скорость падения: медиана 1.72 м/с, минимум 1.63 м/с, максимум 1.97 м/с.

 

 

  • В январе 2020 г. были проведены тестовые индивидуальные запуски «бумажных солдат». В результате был получен приличный массив практических данных для ветров около 4-5 м/с. Позже к нам пришла «гениальная»  мысль, что необходимо было выполнять броски при всех возможных ветрах — и слабых и средних, ну и тем более при сильных. Заседание «Центрального Комитета по Изучению Феномена Неопределенности Ветра» постановило, что следует доработать конструкцию вышки для запуска семян, чтобы обеспечить одновременный баллистический сброс партии семян (около 5-10 штук).  Это позволит ускорить работу  (зима все таки) и оценить разброс одинаковых семян при одной и той же скорости ветра. Итак с помощью чайной банки, уголка, скотча, старого карниза, пластиковой трубы, хомутиков и верёвочек была выполнена доработка конструкции в которую был добавлен съёмный контейнер для сброса семян с крышкой на веревочке, а также «блютуф» кнопка для дистанционного запуска/остановки записи видео о скорости ветра.

Рис. Конструктивные изменения анемометрической вышки (1- флюгер, 2 — анемометр, 3 — контейнер для запуска «семян», 4 — крышка на резинке + верёвочка).

Яндекс.Метрика