Яндекс.Метрика

Подрезание стеблекорня борщевика

Рассмотрим метод подрезания стеблекорня растений борщевика Сосновского

Содержание

  1. Рекомендации других авторов
  2.  Подрезание стеблекорня
  3. Вывод

1. Рекомендации других авторов

Среди способов борьбы с борщевиком методы ручного механического воздействия (скашивание, выкопка, подрезание слеблекорня) логично рассматриваются как наиболее доступные для борьбы с отдельными растениями на территории личных приусадебных участков и в труднодоступных для сельскохозяйственной техники местах. Так например в работе Н.А. Ламана с соавт. (2009) указано, что удаление верхней части стеблекорня подрезанием является одним из наиболее надежных способов искоренения одиночных особей борщевика (рис.1).

podrezka_laman

Рис.1. Фотовыдержка из работы: Н.А. Ламан, В.Н. Прохоров, О.М. Масловский  «Гигантские борщевики — опасные инвазивные виды для природных комплексов и населения Беларуси». Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.: Минск. 2009. — 40.

Рис. 2. Почки на стеблекорне борщевика достаточно глубоко (не менее 10 см) спрятаны в почве (2 октября 2017 г.). Чтобы их подрезать следует практически выкопать растение.

2. Подрезание стеблекорня

Для определения эффективности ручных методов искоренения борщевика Сосновского на опытных участках провели работу по механическому ручному уничтожению растений: подрезали стеблекорни на глубине около 10-15 см и оставляли их на участке, выкорчёвывали стеблекорни и убирали с участка, скашивали растения и оставляли их на участке.

В начале июля 2008 г. на рабочих участках растения подрезали на глубине10-15 см штыковой лопатой. Подрезанные растения оставили на участке.  В конце июля провели описание состояния контрольных участков (нет воздействия, рис.3) и рабочих участков (проводили подрезание, рис.4).

control_borsh

Рис.3. Растения на контрольных участках на этапе отрастания и в фазе цветения.

В целом подрезание стеблекорней борщевика  несущественно повлияло на восстановление зарослей.  Механическое освобождение территории способствовали быстрому появлению и отрастанию молодых растений борщевика. По нашему мнению, подрезать все растения на больших площадях достаточно сложно. Уцелевшие почки возобновления борщевика быстро отрастают в новые побеги. В результате, к концу июля на опытных участках наблюдали успешно вегетирующие и цветущие растения, объективно уступающие контрольным особям, только по высоте покрова.

cut_borsh2008

Рис.4. Растения с подрезанными стеблекорнями на этапе отрастания (начало июля) и состояние растений через 1.5 месяца.

3. Вывод

Таким образом,  подрезание стеблекорня борщевика Сосновского, не гарантирует полного уничтожения почек возобновления растений. Свободное место занимают новые особи борщевика. Растения успешно вегетируют и  переходят к плодоношению.