Скашивание зарослей борщевика

Содержание

  1. Скашивание растений и наблюдение за последствиями
  2. Вывод

1. Скашивание растений и наблюдение за последствиями

Сразу следует отметить, что ручные методы искоренения борщевика: подрезание корневищ, полная выкопка растений практически не сработали в деле уничтожения этого вида. Для определения эффективности ручных методов борьбы с данным растением на экспериментальных участка провели работу по скашиванию растения  на уровне земли. Как и в других опытах, контрольные растения произрастали без механического воздействия (рис.1).

control_borsh

Рис. 1. Растения на контрольных участках на этапе отрастания и в фазе цветения.

Практика показала, что скошенные растения достаточно хорошо отрастают, набирают биомассу и переходят к цветению и плодоношению (рис.2).

mow_manually_borsh

Рис. 2. Опыт со скошенными растениями. Растения сразу после скашивания (начало июня) и в конце июля.

Все испытанные нами виды ручного механического воздействия слабо повлияли на степень отрастания растений на опытных участках. После скашивания стеблей, выкорчёвывания или подрезания стеблекорней на участке достаточно быстро появлялся молодого подроста борщевика. Для восстановления зарослей борщевик Сосновского обладает почками возобновления расположенных на стеблекорне, почвенным банком семян и ювенильных растений. В результате, к концу июля на опытных участках наблюдали растения в фазе цветения, уступающие растениям на контрольных участках только лишь по высоте побегов.

В черте города мы наблюдали, как жители усердно рубили лопатами агрессора.  Прошло около 1 месяца и на рис.3 можно увидеть успешно цветущее растение. Это несмотря на то, что побег  растения был основательно «покалечен».

borsh_cut_21.07.11

Рис.3. Отрастание, цветение и плодоношение растений борщевика Сосновского после механического воздействия.

Но если Вы всё таки решили скосить борщевик, помните, что очень рисковано использовать для этой цели триммеры и мотокосы. Это опасно. В результате мотокошения трава летит во все стороны и запросто попадет вам на одежду, лицо, руки. Практика показывает, что это происходит, как бы человек не был защищен.

none_trimmer

Рис. 4. Скажем «нет» бесполезному скашиванию борщевика.

 2. Вывод

Скашивание нельзя рассматривать как способ уничтожения растений борщевика Сосновского. Многократное скашивание может оказаться эффективным только для задержки цветения и плодоношения растений, препятствуя таким образом расселению семян. Многократные выкопка и подрезание корневищ позволят освободить участки от зарослей борщевика при их высокой регулярности  и полном уничтожении выкопанных корневищ и цветущих побегов. Иначе, на следующий год мы снова будем наблюдать картину успешной молодой поросли борщевика (рис.5).

 

after_mow_borsh 4_mow_borsh

Рис. 5. Отрастание борщевика Сосновского ранней весной в мае (слева) и участок после 4-х кратного скашивания в сентябре (справа).

Несмотря на малоэффективный ручной механический способ,  следует выделить оптимальные агротехнические приёмы, которые можно использовать на землях сельскохозяйственного назначения, где борщевик культивировали как кормовую культуру. Для этого понадобится сельскохозяйственная техника и комплекс действий, а именно, скашивание, дискование и посев замещающих или пропашных культур.

Оставить комментарий