Яндекс.Метрика

Применение чёрной полиэтиленовой плёнки

Использование черной пленки

Содержание

  1. Использование черной полиэтиленовой пленки
  2. Вывод

Данный способ борьбы с зарослями борщевика основан на прекращении доступа света для растений.  Для этого поверхность участка, занятого борщевиком, укрывают светопоглощающим материалом. Экспериментально установлено, что наиболее эффективными для борьбы с растениями борщевика Сосновского являются применение черной полиэтиленовой пленки и геополотна (Методические рекомендации…, 2008). Геополотно применяется в сочетании с привозным грунтом, наносимым на его поверхность с последующим посевом злаковых трав.

1. Использование черной полиэтиленовой пленки

Способы борьбы с сорной растительностью путём покрытия  светопоглащающим материалом поверхности участка, заросшего сорняками используют широко. По стоимости одними из самых доступных можно считать чёрную полиэтиленовую плёнку, нетканые материалы. Про использование нетканого материала чёрного цвета можно прочитать здесь, а про геополотно здесь. Полиэтиленовая плёнка — менее качественный укрывной материал, так как не пропускает воду и воздух, приводит к перегреву поверхностного слоя почвы. Единственным её преимуществом является более низкая стоимость. Однако, в деле борьбы с борщевиком, минусы чёрной плёнки были обращены в явные плюсы…

Для борьбы с зарослями борщевика Сосновского мы использовали черную полиэтиленовую пленку толщиной не менее 100 микрометров. Для определения достаточной толщины пленки можно использовать простой прием — на просвет сквозь черную пленку, толщина которой 100 и более микрометров, не видно источников искусственного освещения. Солнце сквозь такую пленку выглядит как неяркий желтый кружок.

В случае если работы проводятся в конце мая — начале июня в период начала массового отрастания растений борщевика Сосновского пленку можно уложить прямо на растения. Если растения достигли в высоту более 20 см, то перед расстиланием пленки рекомендуем провести скашивание надземной части растений (рис.1).

Пленку необходимо зафиксировать на поверхности земли с помощью балласта. Для этого можно использовать землю с обрабатываемого участка, упакованную в черные полиэтиленовые мешки (подойдут прочные пакеты для мусора объемом  20-30 л). Упаковка земли в черные полиэтиленовые пакеты необходима для предупреждения прорастания семян борщевика, которые неизбежно попадут в пакеты если  брать почву поблизости от обрабатываемого участка. Расстояние между такими пакетами не должно превышать 1.5-2 м. Данный способ мы использовали при уничтожении борщевика на территории детского сада №47 г. Сыктывкара.

film_borsh2008_-_1_

Рис. 1. Процесс укладки чёрной полиэтиленовой плёнки толщиной 100 микрометров (7 июля 2008 г).

В течение одной-двух недель (в зависимости от температуры воздуха) побеги борщевика Сосновского интенсивно растут и приподнимают участки пленки между балластным материалом. Полиэтиленовая пленка толщиной 100 мкм хорошо выдерживает эту нагрузку (рис.2). Спустя одну-две недели растущие побеги борщевика погибают (рис.3).  Почки возобновления на стеблекорнях не растут до тех пор, пока находятся под пленкой. Пленка должна оставаться на обрабатываемом участке до первой декады июня следующего года. В начале следующего сезона почва под пленкой быстро прогревается, что в совокупности с повышенной влажностью провоцирует семена борщевика на массовое прорастание. Семена прорастают за счет собственных запасов питательных веществ без доступа света, но при нарушении газообмена, водного режима, перегрева быстро погибают. Таким образом, за один вегетационный сезон и короткий период в начале следующего сезона участок полностью освобожден от зарослей борщевика Сосновского.

film_borsh2008_-_2

Рис. 2. Отмирание растительного покрова под чёрной полиэтиленовой плёнкой (2008 г).

film_borsh2008_-_3

Рис. 3. Под чёрной полиэтиленовой пленкой наблюдаем быстрое отмирание побегов борщевика: перегрев тканей растений, высокая влажность, нарушение газообмена, приводят к этиоляции (этиолированное растение — от франц. étioler — делать блёклым, хилым, растения, выросшие при недостатке света или в темноте) и деструкции побегов, корневищ, семян (2008 г).

heracleum hogweed борщевик method to kill меры борьбы пленка

Рис. 4. Состояние участка под плёнкой через один год после начала опыта. Пленку сняли весной в начале вегетации. К фазе цветения борщевика (конец июня – начало июля) на участке начали отрастать многолетние и однолетние травы, однако проростков борщевика не наблюдали (2009 г).

Следует добавить, что после того, как поверхность почвы освобождена, пользователь не должен медлить! Иначе участок зарастет какой нибудь «дрянью». Действия пользователя могут быть разнообразными. Главное, чтобы участок не пустовал.  В качестве примера, мы провели операцию «Чёрная Плёнка» по кромке поля, которая зарастает борщевиком. После очистки территории мы засеяли участок злаковой травосмесью и никакого специального ухода не проводили. В итоге получили неплохой газончик (рис. 5).

film_borsh2008_-_4

Рис. 5. Результаты использования замещающего посева на участке, освобожденном от борщевика с помощью чёрной полиэтиленовой плёнки

2. Вывод

Использование черной полиэтиленовой плёнки вполне оправдано для уничтожения зарослей борщевика Сосновского.  Растения  и семена быстро погибают и почва хорошо очищается практически от всех растений. После «зачистки» территории требуется активное использование высвобожденной земли.