Применение нетканого материала чёрного цвета

Использование нетканого материала черного цвета для уничтожения растений борщевика Сосновского

Содержание

    1. Нетканое полотно
    2. Укладка нетканого полотна
    3. Вывод

1. Нетканое полотно

Широко известны способы борьбы с сорной растительностью путём расстилания  светопоглoщающих материалов на поверхности участка, заросшего сорняками.  Самыми доступными из них, у учетом стоимости, являются чёрная полиэтиленовая плёнка  и нетканый материал чёрного цвета.  Про применение чёрной полиэтиленовой плёнки читайте здесь.

Производители нетканых материалов приводят следующий перечень их достоинств как средств борьбы с сорняками:

  • используется для мульчирования почвы и эффективной борьбы со всеми видами сорняков без применения химикатов;
  • в отличие от других мульчирующих средств полотно легко пропускает воду, воздух, почва под ним «дышит», хорошо прогревается, в тоже время сорняки не могут пробиться сквозь полотно и погибают.

В этом разделе мы опишем собственный опыт работы с нетканым материалом. В качестве укрывного материала мы использовали нетканый материал чёрного цвета плотностью 60 г/м2.

2. Укладка нетканого полотна

Перед укладкой чёрной нетканки растения на участках подрезали, для того чтобы максимально «плотно» уложить материал на поверхность почвы (рис.1). Для того чтобы материал не поднимался, его притянули шпагатом по диагонали участка. Динамику отрастания растений под данным материалом иллюстрируют фото (рис. 2). Ключевое фраза, извините за тавтологию «растения росли» и росли под нетканкой очень неплохо (рис. 3).

 

netkan_borsh1

Рис. 1.Процесс укладки чёрного нетканого материала (район боевых действий г. Сыктывкар, 7 июля 2008 г.).

netkan_borsh2

Рис. 2. Состояние растительного покрова под чёрным нетканым материалом плотностью 60 г/м2 (2008 г.).

netkan_borsh3

Рис. 3. Зеленые проростки борщевика под черным нетканым материалом. Выглядят очень качественно. (2008 г.).

Скажем откровенно, что чёрная нетканка не годится для уничтожения зарослей борщевика. Этот материал хорошо перфорирован и пропускает влагу, воздух и, самое главное, достаточное количество света пусть для замедленнного, но верного роста и развития. Растения приминаются под полотном, скручиваются, незначительно этиолируются, но не погибают. И как только наступит возможность, растения ринутся в бой за освоение ресурсов и территории. А возможность обязательно наступит, причин может быть много: некачественая укладка полотна, стыки материала (рис. 4), износ материала, сильный ветер, животные или другие факторы, которые могут нарушить покрытие и тогда придется начинать всё сначала.

netkan_borsh4

Рис. 4. Особь борщевика Сосновского, выросшая сквозь стык между двух полотнищ нетканого материала (22 июня 2008 г.).

3. Вывод

Чёрная нетканка как укрывной материал непригодна для уничтожения зарослей борщевика.

Яндекс.Метрика