История внедрения борщевика Сосновского в Коми АССР

Заметка об истории внедрения борщевика Сосновского на территории Республики Коми (Коми АССР)

В формировании современного вторичного ареала борщевика Сосновского основное значение имела преднамеренная интродукция, которая привела сначала к локальному распространению растения на территории экспериментальных хозяйств в отдельных районах СССР – центрах возделывания борщевика Сосновского как кормовой культуры, а впоследствии к бегству растений из культуры и распространению сначала вблизи центров, а в дальнейшем к бесконтрольному расширению ареала (Озерова, Кривошеина, 2018).

На основе обзора литературы были установлены основные центры внедрения борщевика Сосновского на территории РСФСР в период с 50-80 годы XX века:

  • Полярно-Альпийский ботанический сад (г. Апатиты, Мурманская область);
  • Институт биологии Коми филиала АН СССР (г. Сыктывкар, Коми АССР);
  • Ботанический институт им. В.Л. Комарова (г. Ленинград, станция «Отрадное»);
  • Краеведческий ботанический сад Кабардино-Балкарии отделения Всероссийского общества содействия охране природы (г. Нальчик, Кабардино-Балкария);
  • ВНИИ кормов им.В.Р. Вильямса (г. Лобня, Московская область);
  • ТСХА им. Тимирязева (г. Москва, учхоз«Михайловское»).

Центры обеспечивали регионы семенным материалом, где борщевик Сосновского широко вводили в культуру. Во второй половине 80-х годов работы по культивированию гигантского борщевика стали сворачиваться. В начале 90-х годов с началом упадка сельскохозяйственного производства расселение борщевика Сосновского в регионах происходило уже самосевом (Озерова, Кривошеина, 2018).

 

К началу 1960-х гг. развитие научных исследований по кормопроизводству и испытания в колхозах были характерны для многих областей и автономных республик РСФСР (Карельская АССР, Якутская АССР, Коми-Пермяцкий автономный округ, Архангельская, Кировская, Челябинская, Магаданская и др. области) (Миронова, Королева, 2017).

В Коми филиале АН это направление курировал Константин Алексеевич Моисеев. Результаты успешной работы широко освещали в периодической печати. Одна из статей под названием «Северное чудо» была опубликована 17 июля 1962 года  в газете «Советская Россия». В статье описывали успехи культивирования растений борщевика Сосновского и мальвы.Через два дня после этой публикации Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущева написал К. А. Моисееву письмо, в котором попросил прислать справку о работе по выращиванию силосных культур и семена этих растений для возделывания в условиях Подмосковья.

Статья в газете «Советская Россия» (1962 г.)

Письмо Н.С. Хрущева (1962 г.):

 

В Коми АССР борщевик Сосновского внедряли во всех агроклиматических зонах. К 1980 г. посевные площади борщевика Сосновского составили около 4000  га (Коюшев, Гавринцева, 1980).

 

В новейшее время, отмечают, что борщевик Сосновского занимает нарушенные территории, залежи, агроландшафты. Считают, что борщевик Сосновского избегает избыточное увлажнение,  однако наблюдения в природе показывают, что вид успешно произрастает в сырых понижениях (Попова, 2018), проростки борщевика можно обнаружить в поросли хвоща. Генеративные особи борщевика формируют заросли на крутых склонах под пологом лиственных деревьев (наблюдения в Сыктывкаре, 2019).

Мы попытались описать экстремумы для инвазии борщевика (Проект РФФИ № 16-44-110694 р_а):

  • световой режим..
  • азот в почве…

Однако фактического материла (описаний зарослей, инструментальных наблюдений условий произрастания) к нас пока недостаточно.

Что известно в литературе:

 

 

Дальнейший план заметки:

— Устойчивость борщевика Сосновского к широкому диапазону климатических условий?

 

 

— Климатические условия в регионах возделывания борщевика

— Агроклиматические ресурсы Коми АССР

— Районы Коми АССР, где возделывали борщевик Сосновского:  совхозы, площади посева, урожай, годы.

 

Кусочки

Опыт возделывания этого вида в Иркутской области закончился неудачей из-засуровых климатических условий [Терских,1978]…

 

О совхозе «Большая Инта» (Голуб И.И. Приполярный совхоз «Большая Инта» Коми книжное из-во 1956 г.)

 

Выдержки из работы

Миронова Н.П., Королева В.И. Исследования по интродукции кормовых растений агробиолога К.А. Моисеева в 1950-1980-х гг. в Коми филиале АН СССР // Исторический журнал: научные исследования. 2017. № 6. С. 178-191. DOI: 10.7256/2454-0609.2017.6.24447  или  URL: https:// nbpublish.com/library_read_article.php?id=24447 или  скачать с нашего сайта.

http://e-notabene.ru/view_article.php?id_article=24447&nb=1#37

хозяйства исследований К.А. Моисеева по овощеводству и интродукции кормовых растений, не только на территории Коми АССР, но и за ее пределами, свидетельствует переписка с партийными органами, ведомствами – Главным управлением зерновых культур и по общим вопросам земледелия Министерства сельского хозяйства СССР; совхозами – Одесским трестом овощно-молочных совхозов УРСР, подсобным хозяйством «Большая Инта» комбината «Интауголь», совхозом «Фион» ДорУрса Северной железной дороги в п. Абезь [33].

В декабре 1975 г. состоялась Коллегия Министерства сельского хозяйства СССР по вопросу внедрения новых кормовых культур в колхозно-совхозное производство [33, л. 11-12]. Коллегия отметила, что в результате исследований, проведенных за последние годы научными учреждениями Академии Наук СССР и ВАСХНИЛ, а также сельскохозяйственными вузами выявлен ряд растений, которые по кормовым достоинствам являются перспективными для внедрения в колхозно-совхозное производство (борщевик Сосновского, горец Вейриха, горец Забайкальский, окопник шершавый, маралий корень, сильфия пронзенолистная, редька масличная, мальва, горчица белая и др.). По результатам работы коллегии было принято решение: обязать Главное управление кормов, лугов и пастбищ; Главное управление высшего и среднего сельскохозяйственного образования; ВАСХНИЛ организовать в 1976 г. широкие производственные испытания указанных растений в хозяйствах различных зон страны; и по результатам испытаний, а также на основе обобщения уже имеющегося опыта выращивания новых кормовых культур в колхозах и совхозах, и данных научных исследований представить к 1 ноября 1976 г. доклад с предложениями по внедрению этих культур в производство [33, л.11-12].

Наиболее известен из новых кормовых растений борщевик Сосновского, который получил в последующем широкий общественный резонанс и по сей день не сходит с первых полос СМИ. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был найден в Грузии (Месхетии) и описан в 1944 г. Идой Манденовой. Свое ботаническое название он получил в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского. Естественные места произрастания восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции. Впервые было обращено внимание на использование борщевика Сосновского в Кабардино-Балкарской АССР для силосования, в 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение [37]. Борщевик стал интенсивно использоваться в кормопроизводстве благодаря таким качествам как неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Над проблемой культивирования борщевика работали специалисты целого ряда научных учреждений страны: БИН РАН (Ленинград), Северо-Западный НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Институт кормов (Московская область), Ленинградский педагогический институт. При ВАСХНИЛ (ныне РАСХН) была организована группа по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений. Изучение введенного в культуру растения, проводившееся в Ереване, Житомире, Киеве, Москве, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ленинграде, Минске и Сыктывкаре показало, что Нечерноземная и Черноземная зоны нашей страны являются лучшими для выращивания этой высокопродуктивной и устойчивой культуры [38].

В феврале 1977 г. состоялось рассмотрение материала Коми филиала АН СССР на включение нового сорта борщевика «Северянин» в государственное испытание и районирование его по республике на республиканском агрономическом совещании при Министерстве сельского хозяйства Коми АССР. От Коми филиала АН СССР докладывал К.А. Моисеев, зав. лабораторией интродукции растений Института биологии Коми филиала АН СССР. В сообщении К.А. Моисеева указывалось, что исходный семенной материал для испытания борщевика был собран в 1951-1952 гг. в окрестностях г. Нальчика, в естественных условиях произрастания. «В дальнейшей работе путем индивидуального и массового многократного отбора была выделена форма, которая отличалась по ряду биологических, морфологических и хозяйственных признаков. Исходные формы имели период от начала весеннего отрастания до созревания семян 90-95 дней, урожайность 400-500 ц/га зеленой массы и 1-2,5 ц/га семян, а по сорту «Северянин» соответственно 70-75 дней, 750-1500 ц/га и до 7,5 ц/га. Такое увеличение урожайности произошло за счет происшедших глубоких биологических изменений. Высота растений достигает 3,5 и более метров. Морозостойкость вначале составляла 85%, сейчас – 95%. Увеличилась и холодостойкость. Начиная с 1961 г. рекомендуемая форма использовалась в посевах во всех районах республики и показала себя с положительной стороны» [26, л. 13-17]. По итогам совещания, постановили использовать все имеющиеся семена данного сорта при закладке питомников для ускоренного размножения данного сорта

http://proborshevik.ru/wp-content/uploads/2019/04/Mironova-Koroleva-2018.pdf