История внедрения борщевика Сосновского в Коми АССР

В стадии написания…

Заметка об истории внедрения борщевика Сосновского на территории Республики Коми (Коми АССР)

В формировании современного вторичного ареала борщевика Сосновского основное значение имела преднамеренная интродукция, которая привела сначала к локальному распространению растения на территории экспериментальных хозяйств в отдельных районах СССР – центрах возделывания борщевика Сосновского как кормовой культуры, а впоследствии к бегству растений из культуры и распространению сначала вблизи центров, а в дальнейшем к бесконтрольному расширению ареала (Озерова, Кривошеина, 2018).

На основе обзора литературы установлены основные центры внедрения борщевика Сосновского на территории РСФСР в период с 50-80 годы XX века:

  • Полярно-Альпийский ботанический сад (г. Апатиты, Мурманская область);
  • Институт биологии Коми филиала АН СССР (г. Сыктывкар, Коми АССР);
  • Ботанический институт им. В.Л. Комарова (г. Ленинград, станция «Отрадное»);
  • Краеведческий ботанический сад Кабардино-Балкарии отделения Всероссийского общества содействия охране природы (г. Нальчик, Кабардино-Балкария);
  • ВНИИ кормов им.В.Р. Вильямса (г. Лобня, Московская область);
  • ТСХА им. Тимирязева (г. Москва, учхоз«Михайловское»).

Центры обеспечивали регионы семенным материалом, где борщевик Сосновского широко вводили в культуру. Во второй половине 80-х годов работы по культивированию гигантского борщевика стали сворачиваться.

В начале 90-х годов с началом упадка сельскохозяйственного производства расселение борщевика Сосновского в регионах происходило уже самосевом (Озерова, Кривошеина, 2018).

 

План:

— Устойчивость борщевика Сосновского к широкому диапазону климатических условий?

— Климатические условия в регионах возделывания борщевика

— Ароклиматические ресурсы Коми АССР

— Районы Коми АССР, где возделывали борщевик Сосновского:  совхозы, площади посева, урожай, годы.

 

Кусочки

Опыт возделывания этого вида в Иркутской области закончился неудачей из-засуровых климатических условий [Терских,1978]…

Письмо Н.С. Хрущева про борщевик и мальву

О совхозе «Большая Инта» (Голуб И.И. Приполярный совхоз «Большая Инта» Коми книжное из-во 1956 г.)

 

Выдержки из работы

Миронова Н.П., Королева В.И. Исследования по интродукции кормовых растений агробиолога К.А. Моисеева в 1950-1980-х гг. в Коми филиале АН СССР // Исторический журнал: научные исследования. 2017. № 6. С. 178-191. DOI: 10.7256/2454-0609.2017.6.24447  или  URL: https:// nbpublish.com/library_read_article.php?id=24447 или  скачать с нашего сайта.

http://e-notabene.ru/view_article.php?id_article=24447&nb=1#37

Одним из наиболее знаковых событий в научной биографии Константина Алексеевича Моисеева стало письмо Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева от 19 июля 1962 г. с просьбой прислать справку о работе по выращиванию силосных культур, о которой лидер советского государства узнал из статьи об успешных опытах по выращиванию мальвы и борщевика в газете «Советская Россия» [34, л.1]. Что, действительно, явилось исключительным событием для сотрудников института биологии Коми филиала АН СССР, на что в своем ответе и указал К.А. Моисеев: «Ваше письмо вселило в нас твердую уверенность в необходимости продолжения и расширения данных исследований. Мы, биологи Коми филиала АН СССР, обещаем Вам, дорогой Никита Сергеевич, приложить все силы, все наши знания на то, чтобы своими исследованиями способствовать скорейшему созданию прочной кормовой базы животноводства в северных районах нашей Великой Родины и тем содействовать поднятию этой главной отрасли сельского хозяйства на Севере» [34, л. 3]. Такой живой интерес высшего руководства страны к проблеме кормового растениеводства на Севере в этот период был вызван необходимостью усиления продовольственной безопасности государства в условиях холодной войны. Особенно остро данный вопрос был поставлен после первого визита Н.С. Хрущева в США в сентябре 1959 г., когда лидер советского государства поразился успехам сельского хозяйства США и заинтересовался вопросами кормопроизводства (выращивание кукурузы и других кормовых культур) [35]. К началу 1960-х гг. развитие данной тематики научных исследований и испытания в колхозах были характерны для многих областей и автономных республик РСФСР (Карельская АССР, Якутская АССР, Коми-Пермяцкий автономный округ, Архангельская, Кировская, Челябинская, Магаданская и др. области) [34, л.18].

О широкой работе по внедрению в практику сельского хозяйства исследований К.А. Моисеева по овощеводству и интродукции кормовых растений, не только на территории Коми АССР, но и за ее пределами, свидетельствует переписка с партийными органами, ведомствами – Главным управлением зерновых культур и по общим вопросам земледелия Министерства сельского хозяйства СССР; совхозами – Одесским трестом овощно-молочных совхозов УРСР, подсобным хозяйством «Большая Инта» комбината «Интауголь», совхозом «Фион» ДорУрса Северной железной дороги в п. Абезь [33].

В декабре 1975 г. состоялась Коллегия Министерства сельского хозяйства СССР по вопросу внедрения новых кормовых культур в колхозно-совхозное производство [33, л. 11-12]. Коллегия отметила, что в результате исследований, проведенных за последние годы научными учреждениями Академии Наук СССР и ВАСХНИЛ, а также сельскохозяйственными вузами выявлен ряд растений, которые по кормовым достоинствам являются перспективными для внедрения в колхозно-совхозное производство (борщевик Сосновского, горец Вейриха, горец Забайкальский, окопник шершавый, маралий корень, сильфия пронзенолистная, редька масличная, мальва, горчица белая и др.). По результатам работы коллегии было принято решение: обязать Главное управление кормов, лугов и пастбищ; Главное управление высшего и среднего сельскохозяйственного образования; ВАСХНИЛ организовать в 1976 г. широкие производственные испытания указанных растений в хозяйствах различных зон страны; и по результатам испытаний, а также на основе обобщения уже имеющегося опыта выращивания новых кормовых культур в колхозах и совхозах, и данных научных исследований представить к 1 ноября 1976 г. доклад с предложениями по внедрению этих культур в производство [33, л.11-12].

Наиболее известен из новых кормовых растений борщевик Сосновского, который получил в последующем широкий общественный резонанс и по сей день не сходит с первых полос СМИ. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был найден в Грузии (Месхетии) и описан в 1944 г. Идой Манденовой. Свое ботаническое название он получил в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского. Естественные места произрастания восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции. Впервые было обращено внимание на использование борщевика Сосновского в Кабардино-Балкарской АССР для силосования, в 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение [37]. Борщевик стал интенсивно использоваться в кормопроизводстве благодаря таким качествам как неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Над проблемой культивирования борщевика работали специалисты целого ряда научных учреждений страны: БИН РАН (Ленинград), Северо-Западный НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Институт кормов (Московская область), Ленинградский педагогический институт. При ВАСХНИЛ (ныне РАСХН) была организована группа по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений. Изучение введенного в культуру растения, проводившееся в Ереване, Житомире, Киеве, Москве, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ленинграде, Минске и Сыктывкаре показало, что Нечерноземная и Черноземная зоны нашей страны являются лучшими для выращивания этой высокопродуктивной и устойчивой культуры [38].

В феврале 1977 г. состоялось рассмотрение материала Коми филиала АН СССР на включение нового сорта борщевика «Северянин» в государственное испытание и районирование его по республике на республиканском агрономическом совещании при Министерстве сельского хозяйства Коми АССР. От Коми филиала АН СССР докладывал К.А. Моисеев, зав. лабораторией интродукции растений Института биологии Коми филиала АН СССР. В сообщении К.А. Моисеева указывалось, что исходный семенной материал для испытания борщевика был собран в 1951-1952 гг. в окрестностях г. Нальчика, в естественных условиях произрастания. «В дальнейшей работе путем индивидуального и массового многократного отбора была выделена форма, которая отличалась по ряду биологических, морфологических и хозяйственных признаков. Исходные формы имели период от начала весеннего отрастания до созревания семян 90-95 дней, урожайность 400-500 ц/га зеленой массы и 1-2,5 ц/га семян, а по сорту «Северянин» соответственно 70-75 дней, 750-1500 ц/га и до 7,5 ц/га. Такое увеличение урожайности произошло за счет происшедших глубоких биологических изменений. Высота растений достигает 3,5 и более метров. Морозостойкость вначале составляла 85%, сейчас – 95%. Увеличилась и холодостойкость. Начиная с 1961 г. рекомендуемая форма использовалась в посевах во всех районах республики и показала себя с положительной стороны» [26, л. 13-17]. По итогам совещания, постановили использовать все имеющиеся семена данного сорта при закладке питомников для ускоренного размножения данного сорта

http://proborshevik.ru/wp-content/uploads/2019/04/Mironova-Koroleva-2018.pdf