Опасность борщевика Сосновского

Контакт незащищенных частей тела с любой частью растения борщевика Сосновского приводит к образованию сильных дерматитов. Они как ожоги, могут быть очень серьезными — от I до III степени. Такие же ожоги человек получает обварившись кипятком. Дерматит появляется под совместным влиянием борщевика и солнечного света (фотофитодерматит).

borsh_ontario

Рис.1. Пример пропаганды от канадских товарищей. Ontarioweeds.com http://www.ontarioweeds.com/media/pdf/1683_gianthogweed_public_fa.pdf

Усугубляется опасность борщевика тем, что ожоги появлятся не сразу, а спустя несколько часов. То есть, неосторожный человек может подвергнуть обжигающему воздействию борщевика значительную поверхность тела,  и сначала ничего не почуствует. Причина «коварства» борщевика Сосновского — повышенное содержание в клеточном соке растений фотодинамически активных фурокумаринов, из которых главным является бергаптен. Эти соединения накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях, плодах. Попадание данных веществ на кожу приводит резкому повышению чуствительности кожи к ультрафиолетовой части спектра солнечного излучения.  Фурокумарины обладает этим свойством не только при местном воздействии, но и при приеме внутрь. Ультрафиолет, действуя на кожу «обработанную» фурокумаринами, приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи ожогов достишавших  III степени, а так же летальные исходы от многочисленных ожогов кожи у детей младшего возраста. Чаще всего ожоги выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами. Эти пятна сходят долго, в течение 3–6 месяцев и более. При значительных поражениях кожи отмечены рецидивы. Повторное поражение кожных покровов при облучении солнечными лучами через год, после первоначальных ожогов. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи.

Существует мнение, что фурокумарины накапливаются преимущественно в покровных тканях. Показано, что если снять эпидермис с растения (а вместе с ним и волоски) и нанести на поверхность кожи выступающий после этого на стебле сок, то поражения не развивается. Более того, верхняя поверхность листа борщевика, на которой волосков нет, может соприкасаться с кожей без неприятных последствий. Воспаление возникает после соприкосновения с обильно опушенной нижней поверхностью листа (Клепов И. Д. Пузырчатые дерматиты от лугового растения борщевика // Вестник дерматологии и венерологии. 1960, 34, 3.)

Фурокумарины могут попасть на кожу при контакте отрытыми частями тела с любой частью растения. Легкого прикосновения может оказаться достаточно. Особенно сильными могут оказаться поражения при контакте с растениями борщевика через влажную одежду. Никакие матерчатые перчатки и рукавицы нельзя применять при работе с борщевиком. Единственной надежной защитой является влагонепроницаемая спецодежда (рис.2). Работать в ней конечно не комфортно, но относительно безопасно. И еще один совет — работа в спецкостюме в любую погоду — дело жаркое, поэтому держите при себе чистый платок, салфетки,  бутылку с чистой водой и мыльной водой.  Во время работы не утирайте пот с лица перчатками., это может быть опасно. А в случае «поражения» быстро промывайте.

Borsh_ecyp

Рис. 2. Экипирировка перед работой в водоотталкивающий костюм, прорезиненые перчатки. Безопасность превыше всего. Строительные очки, скорее для красоты, в них работать совсем жарко, наверное лучше маску использовать.

Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при  их приёме внутрь (например, препараты). Следует отметить, что к ядовитым растениям, которые могут вызвать кожные ожоги, относятся не только борщевики, но и акониты, вех (цикута), волчье лыко (лесная сирень), клубненосный бутень, лютики, ясенец и некоторые другие. Разные виды борщевиков, содержат разное количество фурокумаринов. Большинство видов обладает значительной фотосенсибилизирующей активностью. Наименьшее содержание фотодинамических веществ у видов секции Heracleum (борщевик понтийский — Н. ponticum Grossh., б. аконитолистный — Н. aconitifolium Woronow) фурокумарины полностью отсутствуют; б. сибирский — Н. sibiricum L., б. карпатский — Н. carpaticum Роге, б. Ворошилова — Н. woroschilowii Gorovoi, б. Мелендорфа —  минимальное содержание. После контакта ядовитых растений с кожными или слизистыми покровами человека образуются волдыри, наполненные мутной жидкостью. В дальнейшем волдыри вскрываются, и возникают длительно не заживающие язвы, плохо поддающиеся лечению, сопровождающиеся зудом.

У животные тоже могут пострадать. У них встречаются случаи заболевания — фагопиризма. Эта болезнь характеризуется воспалительными процессами на непигментированных участках кожи и в подкожном слое под действием ультрафиолетовых лучей. Фагопиризм наблюдается после поедания ими зеленой гречихи, проса, борщевика, дурнишника обыкновенного, лебеды белой, щирицы, зверобоя продырявленного, якорца стелющегося.

Широкое распространение нежелательных зарослей борщевика Сосновского оказывает негативное влияние на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляет реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, борщевик Сосновского поменял свой статус из вида-интродуцента и он стал видом-инвайдером.

Более подробно про ожоги, вызываемые борщевиком, первую помощь, методы их лечения можно прочитать здесь

Фотографии борщевика Сосновского и последствий его воздействия можно посмотреть http://school28.edu-kolomna.ru/parents/na_zametku/273.html

{jcomments on}