Контакт открытых участков тела с любой частью растений борщевика Сосновского вызывает ожоги. Серьезные ожоги. Такие же ожоги получает человек, например, обварившись кипятком. Особенно опасно то, что ожоги проявляются не сразу, а спустя несколько часов после контакта с растением. То есть неосторожный человек может получить обширные ожоги, не получая обратной связи, не осозновая опасности.
Опасные свойства борщевика объясняются повышенным содержанием в клеточном соке растений фотодинамически активных фурокумаринов. Эти соединения накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях, плодах. Попадание данных веществ на кожу приводит к резкому повышению чуствительности кожи к ультрафиалетовому излучению. Именно солнечный свет, действуя на кожу, контактировавшую с фурокумаринами, приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких ожогов достигавших III степени, а так же летальные исходы от многочисленных ожогов кожи у детей младшего возраста. Чаще всего они выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи возможны рецидивы при облучении солнечными лучами через год, после ожогов. Кроме того, избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.
Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при их приёме препаратов внутрь. Кроме того, сок растения легко проникает через влажную одежду. Надежно защитить от борщевика может только водонепроницаемая ткань.
Широкое распространение нежелательных зарослей борщевика Сосновского оказывает негативное влияние на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляет реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных. Таким образом борщевик Сосновского поменял свой статус из вида-интродуцента и он стал видом-инвайдером.