Письмо жителя г. Сыктывкара о борщевике

Свое письмо принес к нам в Институт биологии  Николай Петрович Кислов в августе 2009 г. Он пришел, чтобы дать нам совет по борьбе с борщевиком Сосновского. Николай Петрович предлагал нам проверить возможность использования гербицида «Раундап» для уничтожения зарослей этого растения. В ответ мы ему подарили печатный вариант наших Методических рекомендаций, подготовленных к изданию в декабре 2008 г. Он был приятно удивлен, что его идея оказалась верной и уже проверенной экспериментально. Воодушевленный, он обратился в Администрацию г. Сыктывкара с предложением использовать наши рекомендации при планировании работ по освобождению территории нашего города от борщевика. Взаимопонимания он там не нашел. Его очень удивило, что,  рекомендации ученых не заинтересовали чиновников.

Из письма  Н.П. Кислова:

Уважаемый зам. директора Института биологии КНЦ УрО РАН! Иван …Чадин. Собираясь к Вам с прилагаемым письмом, ко мне пришла нижеследующая мысль:

Если в городе проводится хоть какая-то борьба с борщевиком Сосновского, то должна быть определена такая фирма, которая хотя и не рационально, но «ведет» такую борьбу. Я с удовольствием смогу помочь фирме в данной борьбе путем перехода на применение «Раудапа». Предлагаемая помощь является безвозмездной, добровольной. Пусть наградой для меня будет полное уничтожение зловредного борщевика в любимом городе Сыктывкаре. Прошу мое к Вам письмо направить в эту неведомую для меня фирму. И прошу извинить меня, что я хоть на какое-то время отвлек Вас своим письмом.

С уважением к Вам и Вашей фирме.

подпись.

Институт биоогии Коми НЦ УрО РАН

Чадину И.Ф.

На днях в газете «Комсомольская правда «в Коми» от 30 июля в августе с.г. прочитал статью «Борщевик в Сыктывкаре рубят… косой литовкой». В этой газете помещен Ваш комментарий по данному вопросу, почему я решил к Вам обратиться, как научному работнику. Причина: мне уже 82 года, я с трудом передвигаюсь с тростью, хотя на своем дачном участке в Дырносе с удовольствием занимаюсь некоторыми физическими работами, зачастую борюсь с вредными сорняками (пырей, осот, мать-и-мачеха, крапива, одуванчик и другие) методом выдергивания или выкорчевывания. В конце концов мне это надоело и я перешел на химический метод борьбы, причем в этой борьбе сначала чаще были сорняки победителями. Будучи в Москве нашел рекламу какой-то инофирмы, рекламирующей «Раундап» повторю более понятно: «Раундап». Это жидкость с растворенными химическими веществами, которые в ясную (без дождя) погоду с помощью кисточки или распылителя наносится на листья сорняков, при солнечной погоде в малом объеме. При солнечной погоде распыленный состав проникает через листья и стебель сорняка в его корни: сорняк погибает (засыхает), новых побегов уже не дает, т.е. сорняк уничтожен.

Правда, если случайно капля раствора попадет на лист культурного растения, то погибает и это растение. Поскольку я работал очень аккуратно, то за все время у меня погибли капуста, 3-4 картофеля и часть куста смородины. В инструкции было также сказано, что таким же путем можно избавляться от кустарников древесных и даже деревьев (верхняя часть опиливается). Вот эта запись подтолкнула меня на мысль: если это вещество такое «всесильное», то нельзя ли применить его против заросли борщевика Сосновского, если уж он уничтожает древесные кустарники и деревья, то видимо и борщевик будет ему «по зубам». Мое мнение о методе борьбы литовками против борщевика это назову своим именем: «дурацкая» работа. Борщевик очень опасен для человека — его соприкосновение с телом человека приводит к печальному итогу — уже испытано.

Мои координаты:

Кислов Н.П.

Обращаюсь к Вам с опозданием, т.к. только что вышел из больницы, где проходил 20-ти дневное лечение. Образование у меня инженер-строитель с большим стажем. Растениеводством занимаюсь многие десятки лет. Выходец из крестьян.

Оргтехмероприятия по борьбе (уничтожению) с зарослями борщевика Сосновского в г. Сыткывкаре (предложения).

1. Проверить на нескольких участках заросли борщевика эффективность применения «Раундапа» и пригодность его применения, целесообразность.

2. Раундап наносить с помощью кисточки на верхнюю сторону листьев на высоте >= 1 метр, т.к. нижние листья более застарелыми и результат воздействия «Раундапа» менее эффективнее замедлен. Вполне достаточно на каждом кустике смочить 2-3 листа, находящихся на одном главном стволе.

3. Участник борьбы с «Раундапом» в обязательном порядке должен быть проинструктирован «по технике безопасности» при контакте с растением. Все участки тела должны (руки, шея) должны быть защищены (перчатками-рукавицами и шарфами).

4. При сплошных зарослях борщевика вести с ним эффективную борьбу только с устройством проходов через заросли с помощью лопаты выкорчевывать с корнями растения для доступа «в дебри».

5. Раундап необходимо наносить на растения с сухим листом, а его эффективность полностью проявится при условии отсутствия дождя в течение не менее 4х часов после нанесения раствора на лист.

Поэтому при выполнении работ по ликвидации зарослей борщевика должен быть установлен постоянный деловой контакт с метеобюро, чтобы избежать «бросовых работ» при борьбе с борщевиком.

6. Принимая во внимание что осень уже «на носу» видимо нужно исходить из того, что в 2009 году ликвидировать заросли борщевика не получится. А вот подготовится к сезону 2010 г. возможно: с помощью лопат сделать проходы в сплошных зарослях. При чем с обязательной раскорчевкой корней и их выбросом при устройстве проходов. Предполагаю, что шаг между проходами должен быть не более 1 метра.

А борьба с борщевиком с помощью косы-литовки — это бесполезный «мартышкин труд» т.е. это глупая никчемная работа.

Подпись.

Справка: «Раундап» в различных упаковках и объемах самой жидкости. При приготовлении рабочего раствора вносится в определенный объем обычной воды. Раствор сразу же пригоден для применения. Есть поределенный срок применения и хранения — успеть всегда можно выработать.

Интересно: имеется ли в Сыктывкаре служба, контролирующая процесс уничтожения борщевиков.

Оригинал письма:

 

 

 

 

{jcomments on}

Оставить комментарий