Панорама Столицы № 24 (846) о борщевика Сосновского.

Публикация Евгения Иванова в газете «Панорама Столицы» 23 июня 2014 г. № 24 (846) http://ps-gazeta.ru/.

Какая- никакая, а популяризация знаний. Всё таки не хотят признавать скашивание бесполезным методом. Осторожно пишут — «Метод замедления распространения борщевика». И еще, немножечко жаль, что автор не ссылается на первоисточники.

Приведем свои комментарии и уточнения к статье «Как избавиться от борщевика».

1. Гербициды для борьбы с борщевиком

Автор упоминает только одну торговую марку глифосатсодержащего гербицида — Раундап. Можно выбирать любой гербицид в состав которого входит глифосат. Про разные гербициды на основе глифосата можно почитать например здесь. Кроме того, другие гербициды могут оказаться не менее эффективны, но нами они не проверены и,только поэтому, мы не будем их рекомендовать.

Рабочий раствор нужно приготовить согласно прилагаемой к приобретенному гербициду инструкции. При этом выбирать из нескольких рекомендованных концентраций максимальную. Главное проводить обработку не менее чем за 4 часа до дождя или выпадения росы. Обработать нужно все зеленые листья борщевика, а не только молодые.

Растения погибнут в течение двух недель. В первую неделю изменений практически не заметно.

Гибнет не одно поколение растений борщевика, как утверждает автор статьи. Гибнут все растения, на листья которых попал рабочий раствор. Проблема в том, что если борщевик достиг высоты больше 50-80 см, то очень сложно обработать те растения борщевика, которые растут под пологом более высоких растений. Решается эта проблема повторной обработкой гербицидом.

2. Скашивание для борьбы с борщевиком

Скашивание вообще нельзя называть методом искоренения борщевика. Скашивание не приводит к гибели растений борщевика! Сколько раз эту простую мысль надо повторить? Сколько раз в этом нужно убедиться на практике? Каждый житель Сыктывкара может это подтвердить. Каждый год в городе скашивают борщевик на значительных площадях. Каждый год борщевик отрастает снова. Если бы у меня были лишних 100-200 тыс. рублей я бы выкупил целую полосу в газете «Панорама столицы» и напечатал там одну фразу крупными буквами: «Борщевик косить бесполезно!«. Остаток денег потратил бы на банер с аналогичным содержанием, где-нибудь поближе к Администрации города.

3. Засевание газоном для борьбы с борщевиком

Автор статьи не вполне корректен, называя этот метод борьбы с борщевиком «засеванием газоном». Этот метод является разновидностью применения укрывных материалов. Газон можно и не засевать, если действительно сможете обеспечить слой земли на геополотне не менее 5 см. Кроме того, далеко не каждому дачнику подойдет превращать землю на участке в газон. Тем более, что почва под многолетними зарослями борщевика обогащена элемнтами питания растений, в ней маловероятно нахождение вредителей обычных культурных растений. Так что дачникам больше подойдет метод борьбы с борщевиком с помощью гербецидов или черной пленки.

 

4. Боремся с одиночным растением борщевика

Если решите убить растение борщевика с помощью лопаты, то знайте. Срезать растение надо ниже точки залегания самой нижней почки возобновления побегов борщевика. Для справки: почки возобновления борщевика расположены под землей на глубине от 8-10 до 15-20 см. Срезать подземную часть побега на такой глубине, не откапывая растение практически невозможно. Тем более, пока не откопаете подземную часть растения до места ветвления корневой системы вы не сможете определить на какой глубине именно у данной особи борщевика расположены почки возобновления.

Автор рекомендует залить срезанное растение гербицидом или уксусом. Пожалейте себя. Если используете гербицид, то откапывать и срезать растение не нужно. Эффективность действия гербицидов при скошенной надземной части растения будет снижена и результат опять не гарантирован.

5. Черная пленка для борьбы с борщевиком

Тут автор изложил все близко к истине. Небольшое уточнение: пленку можну укладывать ориентировочно до начала третьей декады июня.К началу следующего июня все растения борщевика погибнут. Если уложить пленку позже, то ее нужно на следующий год убирать тоже позже. Одним словом пленке нужно пролежать ровно один год. Просто если припознитесь с укладкой пленки, то на следующий год почва не будет готова к посадкам. Если в пленке будут разрывы — то в районе этих разрывов борщевик успешно выживет.

Еще одно замечание. Если решите заменить пленку другим укрывным материалом, то убедитесь что этот материал не пропускает свет. Например, любой черный нетканный материал не подходит. Мешковина не подходит. Любой тканный материал не подходит.

Яндекс.Метрика