Есть вопрос: накапливаются ли фуранокумарины в молоке животных, в частности у коров поедающих растения в свежем виде или в виде силоса?
Обсуждение вопроса:
Выдержка из публикации (автор Федотов С. В., 2008): «Орлов Б. Н. и др. указывают на то, что молоко коров, после поедания большого количества борщевиков Сосновского (Heracleum sosnowskyi) с трудом поддается заквашиванию, что свидетельствует, по их мнению, о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами (в том числе бергаптеном, изобергаптеном, изопимпинелином, ксантотоксином, псораленом и др.) (Орлов и др., 1990)». По данным Torbjørn Alm в 30 гг. XX в. вг. Тромсе (Норвегия) проводили опыты по изучению потенциала борщевика в качестве кормового растения (ссылка на публикацию Østerud T: Kjemisk undersøkelse av planten Heracleum panaces foretatt ved Forsøksgården Holt., Meld Statens Forsøksgard Holt 1934, 1935:59-70.). Коровы охотно поедали растение, но молоко получилось с неприятным вкусом и проект был закрыт (Torbjørn Alm, 2013).
Фурокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием, а также способностью повышать чувствительность кожи к действиюУФ-излучения, стимулировать образование меланина. Наш поиск работ по прямому определению фурокумаринов и их производных в составе молока (молочных продуктов) успехом не увенчался (может быть пока !). Опубликованы сводки о свойствах кумаринов, экспериментальный материал по проверке их токсичности, включению в метаболизм животных (мыши, крысы, собаки, обезьяны) и человека (Coumarin (WHO Food Additives Series 16). По общей оценке кумарины — классифицируются как неканцерогенные для человека и входят в группу № 3 (Subsequent evaluation: Suppl. 7 (1987) (p. 61: Group 3); Vol. 77 (2000).
В экстракте H.sosnowskyi было определено высокое содержание фурокумаринов псораленового ряда — ксантотоксина и бергаптена. Содержание ксантотоксина составило 1.15 %, бергаптена – 1.04 % (Юрлова и др., 2013). Оксикумарин умбеллиферон, обладает антикоагулянтным действием, препятствует свертываемости крови, оказывает тонизирующее и Р-витаминное действие. Содержание умбеллиферона в экстракте было 0.83 %, а фурокумаринов ангелецинового ряда в экстракте H.sosnowskyi — ангелицина 0.63 %, сфондина 0.35 %. Общая сумма фурокумаринов в растении H.sosnowskyi составила 4 %. В H.moellendorffii, который является естественным представителем флоры Приморского края, содержание (процентное) фурокумаринов на 58 % меньше, чем в H.sosnowskyi (Черняк, 2013). В работе (Jakubska-Busse e.a., 2013) изучен состав эфирных масел Heracleum sosnowskyi и Heracleum mantegazzianum
(Apiaceae) для определения в их сотаве токсичных соединений. Установлено, что эфирные масла, кроме производных кумарина, содержат многочисленные токсичные соединения, например, изобутил изобутират, изоамиловый бутират, гексил гексаноат, 1-гексадеканол. Существенных различий в составе масел этих борщевиков не обнаружено.
Известно, что кумарины могут быть метаболизированы грибами в различные соединения. Например, штамм Aspergillus fumigatus Fresenius, изолированный от испорченного сена (силос клевера), преобразует о-кумаровую кислоту (единственный источник углерода) в 4-гидроксикумарин, а далее в присутствии естественного формальдегида в дикумарол (Bye, King , 1970). Другой гриб Penicillium jenseni использовали для изучения биосинтеза дикумарола (Bellis e.a., 1968). Дикумарол обладает антикоагулянтными свойствами и считается микотоксином.
Для кумарина — варфарина (и крысиный яд и лекарство) известно следующее: абсорбция препарата — полная, связь с белкамиплазмы 97-99 %. Проникает через плаценту, но не секретируется с грудным молоком. Препарат варфарин метаболизируется ферментной системой CYP2C9 с образованием неактивных и слабоактивных метаболитов, которые реабсорбируются из желчи, при этом S-изомер метаболизируется быстрее. T1/2 рацемического варфарина — 40 ч. Выводится почками (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD).
Ссылки:
Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология». М.: Высшая школа, 1990.
Федотов С. В. Борщевики. Серия «ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА». 2008. (e-mail: fedotov-71@mail.ru)