Сколько раз следует обрабатывать борщевик гербицидами?

Сколько раз следует обрабатывать борщевик гербицидами?

Вопрос о количестве обработок гербицидами нежелательных зарослей борщевика Сосновского не праздный.  В разные годы мы практиковали разные режимы обработки растений гербицидами, использовали разные распылители (ручные, бензиновые, электрические):

Однократное использования гербицидов на небольших участках (2008-2010 гг.)

Многократное использования гербицидов на больших участках (2018 г.)

С учетом биологических особенностей борщевика Сосновского оптимальным способом будет проводить одну обработку растений за один вегетационный сезон. Нашу практику можно обобщить и предложить во такую схему применения гербицида на основе глифосата для обработки зарослей борщевика Сосновского:

1) Первый год. Ждем когда молодые и взрослые растения борщевика подрастут и полностью закроют своими листьями почву. Даже если заросли достигнут высоты одного метра, по ним можно будет ходить и обрабатывать растения.  С учетом ранней вегетации борщевика это произойдет скорее всего в начале июня.  Вот теперь мы готовим раствор гербицида и тщательно обрабатываем взрослые растения, а под их пологом поливаем молодые особи растения и всходы. Обработанные растения через 2-3 недели погибнут, но часть борщевика выживет. Выживут те, кого мы пропустили при обработке, чьи почки еще не распустились, выживет часть семян которые не проросли. Эти особи полезут занимать освободившуюся территорию. Конкуренция — она и среди борщевика  — Конкуренция. Результат первого года  — мы  ликвидируем генеративные растения и в конце вегетации у нас на участке  не созреют новые семена.

2) Второй год. Итак, в первый год мы перекрыли канал поступления новых семян. Теперь на участке остались молодые вегетативные растения и запас семян в почве, который расходуется постепенно. В начале второго года из почек и из семян начнет появляться «молодежь». Мы снова терпеливо ждем когда листья закроют поверхность почвы (чтобы не лить гербицид зря). Затем проводим обработку растений гербицидами. Результат второго года — мы ликвидируем взрослые растения, которые пропустили в первый год, уничтожаем молодые растения и истощаем почвенный банк семян.

3) Третий год. На участке останутся отдельные растения борщевика, которые хорошо «спрятались» за своих собратьев или получили недостаточную дозу гербицида за первый и второй год. Проростков и всходов на участке практически нет, так как мы не допускали цветения и созревания новых семян, и истощали почвенный банк «старых» семян. На участке взамен борщевика будет появляться все больше рудеральной растительности (крапива, лопух, лебеда…). Мы дали этим видам свободную территорию и преимущество (убрали конкурента). Результат третье года — точечная обработка отдельных особей борщевика среди поросли других видов растений.

 

Следует понимать, что восстановление зарослей борщевика Сосновского после повреждения происходит из нескольких пулов:

— почки возобновления на стеблекорне;

— ювенильные растения и проростки под пологом взрослых растений и растения на которые гербициде не попал (или попала недостаточная доза)

— почвенный банк семян.

Поэтапная ликвидация этих пулов (источников) и даст нам желаемый результат.

 

Приведем пример воздействия гербицидами (на основе глифосата) на эшелонированную оборону гигантского борщевика. На участке в районе ул. Станционная провели две обработки гербицидами в 2018 году.

Рис. 1. Участок на котором проводили обработку гербицидами. На рисунке показаны границы зарослей в 2015 году (красная линия) и в 2018 году (синяя линия).

 

Рис. 2. Первую обработку зарослей растений гербицидами провели службы города Сыктывкара в июне 2018 года. После гибели крупных взрослых растений появилась молодая поросль которая заняла участок сплошным «ковром». Вторую обработку участка гербицидами мы провели своими силами 2 сентября 2018 года.

 

Рис.3. Через несколько дней после обработки небольшая  часть молодых растений желтеет.

 

Рис.4. Через неделю после обработки гербицидами разрушение хлорофилла в листьях становиться  заметнее.

 

Рис. 5. Через две недели после обработки.

 

Рис.6. Через три недели после обработки, осталось немного необработанных растений.

 

Рис.7. Состояние контрольных молодых растений борщевика Сосновского осенью 2018 г.

 

Больше обработок гербицидами на данном участке не проводили и в результате к июню 2020 г. эта территория снова была покрыта зарослями борщевика Ссновского!

Яндекс.Метрика