Практика использования гербицидов на основе глифосата против борщевика Сосновского

Практика использования гербицидов на основе глифосата против борщевика Сосновского

Добрый день!

Хотим поделиться личным опытом использования гербицидов против зарослей борщевика Сосновского. Надеемся наши советы будут полезны читателям.

Задача

Ликвидировать  заросли борщевика с использованием гербицида на основе глифосата в городской черте. Общая площадь зарослей около 10 га.

Локация

Республика Коми, г. Сыктывкар, территория прилегающая к жилому комплексу «Атлантида»( ).

Сроки работ

Июнь-август 2018 года. В июне и июле (первая и вторая обработка гербицидам) работу выполняла подрядная организация под нашим руководством. Третью обработку во второй половине августа 2018 года мы выполняли своими руками.

 Список участников и оборудования

  • два человека в спецодежде. Номер первый — опрыскивает растения, номер второй — готовит и подносит раствор гербицида в канистрах.
  • баки с водой (канистры объёмом по 10 л) — 10-15 шт.
  • мерный стакан объемом 500 мл с делениями на 100 мл — 1 шт.
  • концентрат гербицида 10 л — 1 упаковка на на 500 литров рабочего раствора (200 мл гербицида Торнадо 500 ВР на 10 л воды).
  • бензиновый опрыскиватель Stihl SR-430 (Германия) — 1 шт.
  • конусообразная решётка для распыления рабочего раствора — 1 шт.
  • нить белая (у нас были мотки «джинсовых» полиэстерных швейных ниток по 1000 ярдов) для разметки участка — 1 шт.
  • кусок ткани (нетканки) чтобы постелить на землю, закрыть нужные деревья перед распылением гербицида
  • подручный мусор и камни для закрепления ниточек (по необходимости)

Алгоритм работы

  1. Рекогносцировка на местности
  2. Разметка  территории
  3. Подготовка рабочего раствора гербицида
  4. Обработка растений гербицидом

1. Рекогносцировка на местности

На места следует провести осмотр зарослей растений. Полезно воспользоваться данными дистанционного зондирования земли (ДДЗЗ). Например с помощью сервисов Google-карты или Яндекс-карты. На снимках, сделанных в июле-августе хорошо видны светло-зеленые «пятна-заросли» растений борщевика.

Рис. 1. Схема участков с зарослями борщевика Сосновского вокруг ЖК «Атлантида» (г. Сыктывкар, 2018 г.).

2. Разметка территории (обязательный лайфхак)

Обрабатывать заросли борщевика площадью до 100-200 кв. метров относительно несложно. Границы таких зарослей можно удерживать в поле зрения и эффективно опрыскивать территорию химикатами. Но, если площадь зарослей растений превышает 200 кв. метров, то после  разведки мы рекомендуем провести разметку территории. Рабочий раствор гербицида при распылении прозрачный, достаточно быстро высыхает и на ходу будет сложно определить места, где вы обработали растения, а где нет.

Разметка территории существенно повышает эффективность работы позволяя:

  • спокойно, равномерно с минимальными остановками двигаться по заданному маршруту;
  • тщательно, без пропусков обрабатывать все  растения;
  • организовать пит-стопы: расставить по маршруту  канистры с рабочим раствором гербицида  для быстрой заправки бака распылителя (около 50 шагов между двумя заправками);
  • планировать расход рабочего раствора.

Для разметки участка подойдут обычные белые нитки в мотках подходящей длины. Белые нитки хорошо видны на фоне зелени или темной почвы. Мы размечали участки на полосы длиной около 50 метров и  шириной 2-2.5 метра. Нитки привязывали к колышкам, траве, кустарнику прижимали подручными материалами (камни, кирпичи). После обработки полосы, помощник оператора обрывал концы нитей и протаскивал нить вдоль, прокладывая  новую «тропу войны». Если нить не очень длинная, то она не цепляется за траву. Сматывать нить не надо, достаточно просто тянуть её за собой. При избытке времени и дефиците ниток, их конечно можно смотать для повторного использования.

Рис.2. Движение распыляющего гербицид оператора по размеченной «тропе войны». В данном случае, оператор пренебрёг правилами техники безопасности. Так делать нельзя. Всегда выполняйте работу в защитных очках, респираторе, перчатках!

3. Подготовка рабочего раствора

В своей работе мы использовали универсальный гербицид сплошного действия с повышенным содержанием действующего вещества — Торнадо 500 ВР (Водный Раствор), содержащий 500 г / л глифосата, производства фирмы Август:

Презентация препарата

Свидетельство на препарат от производителя

Производитель указывает на следующие преимущества при использовании Торнадо 500 ВР:

  • максимально эффективное уничтожение корневой системы сорняков и их надземной части;
  • идеальное решение для осенней обработки против многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков;
  • большее количество действующего вещества в препаративной форме, меньшая норма расхода;
  • полное уничтожение практически всех видов однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков и древесно-кустарниковой растительности;
  • полная безопасность применения в севообороте.

Рабочий  раствор  готовили смешивая 10 л чистой воды и 200 мл концентрата Торнадо 500 ВР.  Смешивание проводили либо на бетонированной площадке либо в автомобиле. После приготовления рабочий раствор заливали в распылитель Stihl SR-430 и по канистрам объёмом 10 литров (для дозаправки).

 

Рис. 3. Гербицид Торнадо 500 ВР (фирма Август) используемый для обработки, 200 мл препарата для смешивания с 10 л чистой воды.

4. Обработка растений гербицидом

Заправленный гербицидом распылитель одеваем на плечи. Лучше воспользоваться помощью напарника. Не надо перенапрягать спину! Помощник заводит распылитель, а оператор идет распылять раствор.

Важный момент! На раструб распылителя необходимо надеть специальную насадку — конусообразную решетку, которая рассекает струю и позволяет очень равномерно наносить рабочий раствор на листву. Если работать без насадки, то сильно увеличивается расход рабочего раствора.

 

Рис.4. Насадка  в виде конусообразной решетки для рассеивания рабочего раствора плотным облаком. На фотографии пример использования нештатной для Stihl SR-430 насадки. Родная насадка была утрачена в ходе работ. Купить замену штатной насадке в нашем Сыктывкаре оказалось очень не просто. Насадки, доступные в интернет-магазинах, были от другой модели распылителя. Пришлось крепить  то, что удалось достать, с помощью проволоки и не совсем по месту. Берегите «родную» насадку. Потерять легко, заменить сложно.

Перед началом работы настоятельно рекомендуем  полностью прочитать инструкцию к распылителю.

В процессе распыления мы  пробовали устанавливали кран расхода рабочего раствора в положения «2», «3» и «4». По нашему мнению, оптимальный режим работы обеспечивает расход в положении «3». При этом ручку газа можно зафиксировать в положении 50 % мощности. Если нужно поработать на склонах, в ямах, в других труднодоступных местах, то можно установить расход около «4» и смело поддать газку. Распылитель выплюнет струю на десяток метров.  В положении регулятора «2» — струя слишком тонкая и борщевик умирает после обработки заметно медленнее.

Рис. 5. Опытным путем подбирали установку расхода рабочего раствора варьируя положения крана подачи жидкости от 2 до 4.

 

Рис.6. Тестирование разных режимов распыления, чтобы приноровиться и посмотреть на пятно разлета жидкости (тестирование проводили с помощью чистой воды).

Во время работы оператора-распылителя (номер первый) его помощник (номер второй) не теряя времени даром должен:

  • готовить рабочий раствор по канистрам объёмом по 10 литров;
  • разносить канистры по местам предполагаемых дозаправок распылителя;
  • размечать новые маршруты движения для оператора;
  • убирать разметку (нитки) с обработанных полос.

Периодически работникам следует меняться местами, чтобы ощутить прелести работы коллеги, не думать что твой труд тяжелее и совершенствовать приемы обработки.

О производительности работ

Для одной обработки 7.2 га с участками разнообразной сложности (склоны, ямы, холмы, деревья, строительный и прочий мусор, отдельные участки приходилось поливать издалека мощной струей) мы израсходовали 43 л гербицида «Торнадо 500» в форме рабочего раствора объемом около 2200 литров. Расход составил около 6.1 л / га концентрированного раствора или около 300 л / га рабочего раствора.

Работали, преимущественно выставив на кране опрыскивателя Stihl SR-430 положение «3». Положение «4» использовали для обработки участков, до которых дойти было невозможно, не поломав себе ноги (а может и руки). На обработку одного гектара у двух работников с одним распылителем уходит 4-5 часов в зависимость от сложности микрорельефа, без учета времени на подвоз воды. При планировании и оценке стоимости работ нужно увеличивать стоимость труда и расход гербицида на 30-50 % для участков на склонах, сильно-пересеченной или заваленной крупным мусором местности.

Фото- видеорезультаты

Итак, в течение 2018 года обработку борщевика гербицидами проводили трижды в следующие периоды:

  • 28 мая — 10 июня (два распылителя)
  • 6 июля — 10 июля (два распылителя)
  • 5 августа — 5 сентября (один распылитель)

Ниже показано состояние рабочих участков и некоторые рабочие моменты:

Рис. 7. Отрастание растений борщевика Сосновского весной. На переднем плане видны сухие генеративные побеги прошлого года  (16 мая 2018 г.).

Рис. 8. Распыление гербицидов в зарослях борщевика Сосновского (3 июня 2018 г.)

 

Рис. 9. После первой обработки гербицидами не все растения погибли. Видно как появляются проростки из семян. Поэтому будет проводиться вторая обработка гербицидами (3 июля 2018 г.)

Рис. 10. После второй обработки гербицидами на участке количество выживших растений борщевика незначительное. Однако, даже после второй обработки остались взрослые растения на которые гербицид не попал, а семена борщевика Сосновского из почвенного банка  всё продолжали прорастать. При проведении первой и второй обработок не проводили разметку территории с помощью ниток, полагаясь исключительно на глазомер и память оператора. Это привело к том, что некоторые пропуски были очень заметными — иногда целые полосы по 3-5 метров во всю длину участка. Поэтому нами было принято решение о проведении третьей обработки участка с его обязательной разметкой, чтобы исключить пропуски (22 июля 2018 г.).

 

Видео. Распылитель Stihl SR-430 в действии. Оператор распылителя в очках, перчатках, но без респиратора. Соблюдайте ВСЕ правила техники безопасности! Длительная работа с любыми аэрозолями может привести к негативным последствиям для здоровья.

Рис. 11. После третьей обработки гербицидами прошло не менее 2 недель (8 сентября 2018 года)

Exif_JPEG_420

Рис.12.  Участок обработанный гербицидами перед ЖК «Атлантида» (20 сентября 2018 г.). Новых проростков семян борщевика не наблюдали. В почве много дождевых червей, которые активно поедают погибшие растения.

 

В подзоне средней тайги наибольшая численность дождевых червей отмечена на огородах , в полях с многолетними травами, разнотравных лугах  — около 120 экз./квадратный метр (Акулова и др., 2017 https://doi.org/10.31140/j.vestnikib.2017.1(199).1).  По нашим (приблизительным) оценкам, на площади прикопки почвы около 0,01  кв. м. мы находили 2-3 дождевых червя (в пересчете 200-300 экз./квадратный метр). Таким образом, на месте ликвидированных «борщевичных» зарослей количество дождевых червей заметно выше, чем в почвах различных типов лугов, лесов, полях, огородах в среднетаёжной зоне Республики Коми.

 

Выводы

  1. Два человека способны обеспечить эффективную и бесперебойную работу при  обработке борщевика Сосновского гербицидами с помощью распылителя по 1-1.2 га за рабочую смену.
  2. Для ликвидации зарослей борщевика Сосновского в течение одного вегетационного периода потребуется минимум 2, а скорее всего 3 обработки гербицидами.
  3. Гербицид Торнадо 500 ВР (производитель фирма Август) показал высокую эффективность при ликвидации зарослей борщевика Сосновского.
  4. Полное подтверждение тотального уничтожения борщевика Сосновского на обработанных участках будет получено весной 2019 года.