История борщевика Сосновского

В разделе «Биология борщевика» мы публикуем материал о систематическом положении, биологии и экологии борщевика Сосновского, этимологии  слова борщевик, терминологии.  В новом разделе «История борщевика»  планируется освещать исторические факты (события, персоны) связанные с этим видом. Со временем, эти разделы можно будет и объединить.

Мы будем особо благодарны за дополнения и критические замечания. Хотелось бы допустить как можно меньше ошибок в «историческом разделе».

О систематике и названии борщевика Сосновского

Растения борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden. относятся к семейству Зонтичные (лат. Apiáceae).  Из списка ботаников-систематиков и сокращений которые используются при цитировании научных (латинских) биноминальных названий растений понятно, что борщевик Сосновского был выделен и описан Идой Манденовой (Ida P. Mandenova, 1907—1995). Принятое сокращение  Manden. (IPNI).

Статья заграничных авторов Sárka Jahodová,  Lars Fröberg, Petr Pysek, Dmitry Geltman, Sviatlana Trybush, Angela Karp Taxonomy, Identification, Genetic Relationships and Distribution of Large Heracleum Species in Europe // Ecology and Management of Giant Hogweed (Heracleum mantegazzianum) / Ed. P. Pysek, M. J. W. Cock, W. Nentwig, H. P. Ravn. 2007. P.352.

Далее перевод нескольких абзацев (стр.6): «Основные исследования рода Heracleum на Кавказе были тесно связаны с деятельностью Иды Манденовой. Она работала в Тбилиси и в Ленинграде в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова. В 1944 г  в Грузии она описала еще один вид из группы гигантских борщевиков — Heracleum sosnowskyi (историко-культурная область Месхетия; Манденова, 1944). Результаты были проверены и опубликованы в монографии по кавказским видам Heracleum (1950).

И. Манденова (1950) описывает такие «характерные и постоянные признаки» вида H.sosnowskyi: форма эфиромасличных каналов плодов, небольшая опушённость (волоски) интегументов лучей зонтика (соцветия). Она отметила, что у растений из локальных местностей листья тройчатые с широкими яйцевидными сегментами. У других растений листья могут быть перистыми с удлиненными и глубоко расчлененными сегментами. Эта вторая форма листьев распространена гораздо шире. По её словам, собранные экземпляры  Н.sosnowskyi, часто ошибочно  определяли как H.pubescens, который она сама рассматривала как эндемик Крыма. И. Манденова также отмечала, что вероятно существуют  более ранние, приорететные названия для Н.sosnowskyi. 

 Виды из комплекса гигантских борщевиков были определены И. Манденовой в секцию Pubescentia I Manden. Во время работы И. Манденовой в этой секции  было шесть кавказских видов и пять из других частей мира. И. Манденова описала не только борщевик Сосновского но и несколько других видов гигантских борщевиков. Например, вид H.circassicum найденный в горах на побережье Черного моря в районе Туапсе (Манденова, 1970). Этот вид, по ее описанию, близок к H.mantegazzianum, но имеет более густо опушенные листья и плоды. Листья также менее рассеченные и похожи на листья H.sosnowskyi . 

По непонятным причинам, И. Манденова не представила число видов Heracleum во втором издании А.А. Гроссгейма «Флора Кавказа», который был подготовлен Софьей Георгиевной Тамамшян. С.Г. Тамамшян в целом следует концепции И. Манденовой, но рассматривает H.sosnowskyi  как синоним H.wilhelmsii, а Н.grossheimii как синоним H.mantegazzianum…»

Вот несколько ссылок на работы Иды П. Манденовой. Сами работы мы пока не читали, но обязательно найдем и выложим.

Манденова И.П Новый вид рода Astragalus Z из Грузии / И. П. Манденова, Л. Хинтибидзе // Заметки по систематики и географий растении (Тбилисский ботанический институт). вып.28 . 1970. С.103-104.

Манденова И.П. Новые таксоны рода Heracleum / И. П. Манденова // Заметки по систематики и географий растении (Тбилисский ботанический институт), вып.28 . 1970. С.21-24.

Рекомендуем посетить раздел «Литература о борщевике» (статьи, доклады, презентации о борщевиках).

Об интродукции борщевика

Инициаторами введения в культуру борщевика Сосновского являются сотрудники Поярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала АН СССР (А.Н. Аврорин, А.А. Марченко), ленинградские учёные (В.Н. Соколов, И.Б. Сандина, П.Ф. Медведев), учёные Коми филиала АН СССР (П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, Е.С. Болотова), белорусские исследователи (Н.В. Смольский, А.К. Чурилов) и др. (Александрова, 1971).

Далее  приведу свой, примерный перевод небольшого кусочка из работы Kabuce N., Priede N. (2010) NOBANIS – Invasive Alien Species Fact Sheet – Heracleum sosnowskyi. From: Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species – NOBANIS www.nobanis.org, Date of access x/x/200x. или скачать файл PDF с нашего сайта.

История внедрения и география распространения борщевика Сосновского

 Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).

В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-Mądalska, 1962; Kosteczka-Mądalska, Bańkowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Lutyńska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).

В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laiviņš, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).

В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как  силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnamägi, перс. сообщение).

В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen  еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gudžinskas 1998).

В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasiņš 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodová et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fröberg, 2009).

Борщевик на Сахалине

Из статьи А.А. Смирнова Некоторые итоги и перспективы развития ботанических исследований на Сахалине // Вестник ДВО РАН. 2006. № 1. С.103-108. 

Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы интродукции борщевика Сосновского были замечены некоторые вредные для человека свойства (появление ожогов на коже при соприкосновении с наземными частями растений) и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению его распространения после завершения интродукционной тематики принято не было. И борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Он покрывает значительные территории вокруг института, а также произрастает на полях Сахалинского научно-исследовательского хозяйства (где также внедрялся в качестве новой силосной культуры) и на территории Сахалинского ботанического сада (семена попали при переносе коллекций растений с экспериментального участка СахКНИИ). Он отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, а также в городах и поселках в Анивском, Корсаковском, Долинском и Холмском районах. На используемых сельскохозяйственных землях (пашня) борщевик не закрепляется, внедрения борщевика в лесные сообщества на современном этапе тоже не отмечено. Теперь в лаборатории приходится вести исследование биологических особенностей этого вида с целью искоренения борщевика на захваченных им территориях или хотя бы эффективного сдерживания его дальнейшего распространения (Смирнов, 2006).

Фотофакты о борщевике и не только

VavilovPP_borsh

Рис.1. Организатор и первый директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН чл.-корр. АН СССР, акад. ВАСХНИЛ П.П. Вавилов (крайний слева), ……. (в центре), Н.В. Чебыкина   (справа) из лаборатории физиологии растений ИБ.

Рис.2. Фото из брошюры «Форпост советской науки на Европейском Северо-Востоке» 1974 г.

Рис.3. Борщевик Лемана на шестой год жизни (Биостанция Коми филиала АН СССР) (Моисеев, 1969).

 Рис.4. Механизированная уборка борщевика Сосновского (Агробиологические ресурсы…, 1999).