А мы ребята, а мы ребята… 70 широты…

На повестке дня вопрос о северной границе распространения борщевика Сосновского.

Для определения северной границы его распространения следует обратить внимание на следующие факты. Из писем И.С. Хантимера (критический взгляд на интродукцию борщевика Сосновского в Коми АССР) следует, что борщевик Сосновского пробовали высаживать в лесотундре и тундре. Цитирую «…значительную часть видов новых силосных растений, в том числе борщевик Сосновского, я испытал в культуре в лесотундре и тундре Коми АССР. В фондах Коми филиала Коми АССР хранятся мои научные отчеты по этим работам за 1963, 1964, 1965 и 1966 гг. Одновременно в тех же районах я уделил много внимания луговым травам и залужению тундры».

Фото из Промежуточного научного отчета по теме № 18 «Луга Коми АССР» за 1963 г.


Значит, нам прямая дорога… в архив.

Итак, 9 ноября 2017 г. мы снова попали в Научный архив Коми научного центра УрО РАН.  Там мы познакомились с научными отчетами Лаборатории геоботаники и систематики растений Коми филиала Академии наук СССР  по теме «Луга Коми АССР».  Далее приводим некоторые записи из Отчетов…

НОВЫЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЗАПОЛЯРЬЕ

«Испытание новых силосных культур в Заполярье приобретает значение прежде всего в связи с необходимостью выявления биологии их развития в условиях длинного светового дня, недостатка тепла в почве и в воздухе, резкие колебания температуры в дневные и ночные часы, короткого периоды вегетации — особенно сурового и неустойчивого по теплообеспечености в начале и в конце. На этой основе представляется возможность правильного их районирования и уточнения северных пределов их распространения в культуре. Исходя из этого испытания  новых силосных культур было намечено проводить на обоих стационарах Коми филиала АН СССР как в лесотундре (совхоз «Горняк»), так и в тундре (совхоз «Центральный»)» (Промежуточный научный отчет по теме № 15 за 1662 г., 1963 г.).

Наблюдения над особенностями роста и развития однолетних и многолетних культур на силос (в том числе и борщевика Сосновского) на обоих стационарах были продолжены в 1963 году. При этом отмечалось существенное  различие в их поведении в условиях тундры и лесотундры (промежуточном научном отчете по теме № 18 «Луга Коми АССР» за 1963 г., 1964 г.).

Далее, приведем некоторые выдержки из отчета касающиеся непосредственно испытаний борщевика Сосновского (Промежуточный отчет, 1963, с.56-68.)

Совхоз «Горняк» /лесотундра/

Испытание новых силосных растений было продолжено на том же участке, на котором оно было начато в 1962 году — в пойме с волнистым рельефом, хорошо окультуренными и многократно унавоженными почвами.

 

В дополнение, небольшое современное видео о пос. Мескашор  (Горняк), Воркута.

P.S. Борщевика, на видео мы не увидели.


Пока можно предположить, что борщевик Сосновского в окрестностях г. Воркуты не удержался… и замерз.

Другой вид из рода борщевиков — борщевик сибирский (Heracléum sibíricum)  вполне успешно растет в Заполярье (фото А.Н. Панюкова, окрестности г. Воркуты, 2007 г.)