Сыктывкар против борщевика. План на 2016-2018 гг.

В мае 2016 г. был опубликован План мероприятий по борьбе с неконтролируемым распространением растений борщевика на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2016-2018 годы. Постановление от 25.04.2016 № 4/1117 г. Сыктывкар, Республика Коми. Текст постановления + 3 приложения // Панорама столицы, 2 мая 2016 года


«Отсебятина» о способах борьбы упомянутые в Плане:

  • Про способ № 1. Кошение однозначно не является методом борьбы с борщевиком Сосновского.
  • Про способ № 2. Из личных практик ясно, что  одним ударом Храброго Портняжки семерых борщей не одолеть. Чтобы срезать верхнюю часть стеблекорня б.С. на 10-12 см. нужно этот стеблекорень хорошенько обкопать. По большому счету это приведет к плавному переходу от способа борьбы № 2 к  способу борьбы № 3.  Осенью, когда почва более влажная (раскисает) выкапывать стеблекорни борщевика существенно легче, чем летом. Например, летом, для выкапывания одного  взрослого генеративного растения одному борцу требовалось не менее 10 минут. Осенью производительность возросла в 3-4 раза (грязно конечно и сыро, но ничего!). Осенью выкапывали уже не генеративные особи («палки с зонтиками»), а крупные вегетативные растения. То есть те, которые стоят в первых рядах для перехода к цветению.

P.S.   Для выкапывания нужно использовать прочный шанцевый инструмент. Мы использовали садовую телескопическую лопату FISKARS.

Рис.1. Лопата Fiskars против борщевика Сосновского

Рис.2. Стеблекорень борщевика Сосновского выкопанный осенью. Глубина залегания почек не менее 10-15 см.

Яндекс.Метрика