Северная граница биологического вторжения Heracleum mantegazzianum, H. persicum и H. sosnowskyi

Что определяет северную границу инвазионного ареала борщевиков в настоящее время?

Мы проанализировали свои и литературные данные о распространении трех видов борщевиков — Heracleum mantegazzianum, H. persicum и H. sosnowskyi и климатические ресурсы в субарктических и умеренных поясах Европы (Захожий и др., 2022).

Итак, минимальная длительность безморозный периода в местах произрастания высокорослых борщевиков на севере  составляет 80–90 дней. На территории выше 66° с. ш. на севере Финляндии и в континентальной части Европейского Севера России вегетирующие борщевики часто замерзают. Для роста и развития высокорослых борщевиков минимальный порог тепла в виде Суммы Активных Температур (САТ5 °С) составил 1150 °С, а в пересчете на САТ10 °С около 450 °С.  Те есть, если в течение вегетации накопиться достаточно тепла, то у высокорослых борщевиков есть шанс для натурализации. Безусловно, год на год не приходится, но эти терпеливые «ребята» могут до 8 лет ждать необходимых условий, чтобы зацвести и разбросать свои диаспоры. Суровой зимой почки возобновления борщевиков с низкой морозоустойчивостью укрыты снегом и поэтому хорошо защищены от холодов. Снег также обеспечивает стабильные условия для стратификации семян борщевиков. А вот в бесснежные периоды при понижении температуры воздуха до минус 30 °С почва на глубине залегания почек борщевика промерзает до минус 5-7 °С и растения неотвратимо гибнут.

Мы предлагаем оценивать пригодность северных территории для инвазии борщевиков по климатическим индексам, которые отражают суровость зимнего период. Индексы можно рассчитать по данным о температуре воздуха и высоте снежного покрова (WSI) или по количеству осадков в зимний период (IDw).

Иллюстрация расселения инвазионных борщевиков на севере Европы из работы Захожий И.Г. с соавт (2022):

Рис. Места находок Heracleum mantegazzianum, Heracleum persicum и Heracleum sosnowskyi вблизи северной границы вторичного ареала видов в Европе и расположение гидрометеорологических станций (отмечены звёздочками). Места находок растений указаны согласно GBIF.org [2020].

 

Ссылки на публикацию (RUS + ENG):

Захожий И. Г., Далькэ И. В., Чадин И. Ф., Канев В. А. Эколого-географический анализ распространения Heracleum persicum, H. mantegazzianum и H. sosnowskyi на северной границе вторичного ареала видов в Европе // Российский журнал биологических инвазий. 2022. № 1. С.55-70. DOI:10.35885/1996-1499-15-1-55-70 или скачать PDF статьи с нашего сайта.

Zakhozhiy I.G., Dalke I.V., Chadin I.F., Kanev V.A. Ecogeographical Analysis of the Heracleum persicum, H. mantegazzianum, and H. sosnowskyi Distribution at the Northern Limit of Their Secondary Ranges in Europe // Russian Journal of Biological Invasions. 2022. V. 13. N 2. P. 203–214.  DOI:10.1134/S2075111722020138 или скачать PDF статьи с нашего сайта.