«Я такое дерево,
Я такое дерево…» Г. Поженян.
Вопрос о генетических различиях инвазионных борщевиков остается в повестке дня. На сегодняшний день мы определили какие последовательности ДНК не подходят для идентификации растений борщевика Сосновского, и на какие последовательности следует обратить внимание.
Растения Heracleum mantegazzianum Somm. et Lev. и H. sosnowskyi Manden. (Apiaceae Lindl.) могут считаться экологическими двойниками по целому ряду особенностей индивидуального развития, структуры и динамики популяций, эколого-физиологическим показателям. В систематике рода Heracleum до настоящего времени остается много неясностей, встречаются случаи межвидовой гибридизации. Не всегда в процессе интродукции растений этого рода проводился и документировался процесс идентификации. Нами были собраны и проанализированы образцы растений Heracleum sosnowskyi с разной степенью расчленения листовой пластинки в окрестностях городов Сыктывкара (Республика Коми), Апатиты и Кировск (Мурманская область). Для собранных образцов растений получены нуклеотидные последовательности генов rbcL (Ribulose-1,5-Bisphosphate Carboxylase/Oxygenase) и matK (MaturaseK), межгенного спейсера trnH-psbA хлоропластной ДНК и последовательности ITS (Internal Transcribed Spacer — внутренний транскрибируемый спейсер) и ETS (внешний транскрибируемый спейсер) ядерной ДНК. Последовательности генов rbcL и matK, а также последовательности ETS для вида H. sosnowskyi были получены впервые. Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей растений рода Heracleum позволил определить потенциальные ДНК маркеры для молекулярной идентификации представителей вида H. sosnowskyi.
Для идентификации растений H. sosnowskyi последовательности генов rbcL и matK хлоропластной ДНК, а также последовательность ITS2 ядерной ДНК не обладают достаточным уровнем полиморфизма среди близкородственных видов и, следовательно, не могут применяться для идентификации растений H. sosnowskyi. Анализ последовательностей trnH-psbA и ETS показал, что вне зависимости от степени расчленения листовой пластинки и географического происхождения все отобранные образцы можно отнести к H. sosnowskyi. Для окончательного ответа на данный вопрос необходимо включить в анализ больше данных для растений H. mantegazzianum.
Ссылка на публикации по теме:
- Шадрин Д. М., Далькэ И. В., Захожий И. Г., Малышев Р. В., Кожин М. Н., Чадин И. Ф. К проблеме идентификации инвазионных видов борщевика на территории Республики Коми // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021. Т. 20, № 2. С. 170-175 DOI: 10.14258/pbssm.2021136. URL: http://journal.asu.ru/bpssm/article/view/pbssm.2021136 или скачать PFD статьи с нашего сайта.
- Шадрин Д.М., Далькэ И.В., Захожий И.Г., Шильников Д.С., Кожин М.Н., Чадин И.Ф. Молекулярно-генетические исследования Heracleum sosnowskyi Manden. и Heracleum mantegazzianum Sommier & Levier (Apiaceae) европейской части России // Российский журнал биологических инвазий. 2024. № 2. С. 153–171. DOI:10.35885/1996-1499-17-2-153-171 или скачать с сайта РЖБИ.
Процедура сбора материала:
Рис. Сбор растительного материала для анализа ДНК борщевиков (2021 г.).