Из отчета Захожего И.Г. по результатам маршрутных учётов зарослей Heracleum sosnowskyi на территории МОГО Воркута. Работа выполнена 25-26 августа 2018 г.
Эпиграф. Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было (русская народная пословица)
Для уточнения северной границы распространения Heracleum sosnowskyi в Республике Коми были проведены полевые исследования вблизи пос. Мескашор, расположенного на территории городского округа Воркута. Про пос. Мескашор мы уже упоминали в записи «А мы ребята,…» о практике создания сеяных лугов в Заполярье.
Известно, что в начале 60-х годов 20 века были проведены опыты по выращиванию борщевика Сосновского в лесотундровой и тундровой зоне Республики Коми (Хантимер, 1974, введение + с.91). В условиях лесотундры при разработке приемов улучшения пойменных лугов Heracleum sosnowskyi (как силосную культуру) испытывали в пойме р. Усы (пос. Мескашор). Опытные посевы на площади 0.25 га осуществлялись на землях совхоза «Горняк» (ГП Совхоз «Горняк» на момент ликвидации в 2011 г.)
При выявлении нежелательных зарослей Heracleum sosnowskyi маршрутным методом были обследованы территории бывшей жилой застройки пос. Мескашор и частного сектора, территории, ранее входившие в состав земель совхоза «Горняк», а так же территории вдоль автодороги, соединяющей пос. Сивомаскинский и пос. Мескашор.
При документации растительности фиксировали географические координаты местообитания видов с одновременной фотосъемкой, для чего применяли GPS навигатор Garmin Montana 650 (Garmin Ltd, USA). Общая протяженность радиального маршрута составила 21.5 км. В результате проведенных полевых работ заросли борщевика Сосновского на обследованной территории МОГО Воркута не выявлены. В настоящее время на заброшенных сельхозугодьях, ранее принадлежавших совхозу «Горняк», сформировалось разнотравно-злаковые сообщества с обилием сорных и луговых видов (Taraxacum officinale, Chamerion angustifolium, Urtica dioica, Carduus crispus, Tanacetum vulgare, Achillea millefolium Artemisia vulgarism, Vicia sepium, Rumex sp. и др.).
Из злаков отмечены виды Poa pratensis, Agrostis gigantea, Bromopsis inermis, Deschampsia cespitosa, Alopecurus pratensis, Elytrigia repens, Festuca ovina Phalaroides arundinacea. Зонтичные представлены Heracleum sibiricum, Archangelica officinalis, Angelica sylvestris, Anthriscus sylvestris. Происходит постепенное зарастание кустарниками рода Salix (S. phylicifolia, S. dasyclados и др.).
Формально, полученные в ходе маршрутных учетов данные подтверждают ранее сделанные в работе (Хантимер, 1974, с.91) выводы о неспособности Heracleum sosnowskyi к выживанию в условиях лесотундровой и тундровой зоны Республики Коми.
Вместе с тем следует учесть, что опыты по внедрению борщевика Сосновского в лесотундровой зоне проводились однократно и в достаточно короткие сроки (1962-1964 гг.), характеризовавшиеся крайне неблагоприятными погодными условиями. Так продолжительность безморозного периода в 1962 г. составила 79 дней, в 1963 г. всего 48 дней, что привело к гибели борщевика Сосновского (Промежуточный научный отчет по теме № 18 «Луга Коми АССР» за 1963 г.). Наряду с этим стоит отметить небольшие площади опытных посадок Heracleum sosnowskyi (0.25 га), что так же могло наложить отпечаток на результаты экспериментов. Неизвестно и происхождение семенного материала Heracleum sosnowskyi, применявшегося для посадок в лесотундровой зоне. Из работы (Мишуров и др., 1999) следует, что в первые годы интродукции (1950-е годы) в Республике Коми борщевик Сосновского характеризовался слабой холодо- и зимостойкостью. Устойчивая к условиям Севера агропопуляция (сорт Северянин) была создана два десятилетия спустя в результате естественного и искусственного отбора. Можно предположить, что использование семян Heracleum sosnowskyi, полученных от растений, длительное время произраставших в сходных с местом закладки опытных посадок в пос. Мескашор климатических условиях (например, в совхозе Большая Инта, МОГО Инта) могло дать иной, нежели полная гибель растений, результат.
Отсутствие в настоящее время растений Heracleum sosnowskyi в местах его культивирования в лесотундровой зоне (пос. Мескашор) может быть связано с гибелью растений в условиях недостаточной разработки теории и практики интродукции данного вида в Заполярье. Таким образом, вопрос расширения вторичного ареала Heracleum sosnowskyi в лесотундровой зоне Республики Коми остается дискуссионным.
Фото из поездки (автор Захожий И.Г., 25-26 августа 2018 г.)