Сыктывкарец предлагает бороться с борщевиком с помощью нетканки
Газета «Комсомольскя правда»
Дата публикации 09.06.2010
Автор — Дарья Муратшина
Цитата: «По всей республике вдоль дорог тянутся ядовитые джунгли. И это – не оговорка. Борщевик — сорняк сродни биологическому оружию — давно и прочно поселился в Коми. Распространяется с геометрической прогрессией….
Что понимает Автор под «Распространяется с геометрической прогрессей»? Математику в школе все учили? Возьмите калькулятор, компьютер, счеты или что там у вас под рукой и просчитайте простейший вариант геометрической прогрессии. Допустим, что в начале 70-х годов прошлого века посевы борщевика в Республике Коми составляли (хотя бы) 10 га, и увеличивались в 2 раза каждый год. Тогда уже к 1992 г. вся площадь нашей республики (считая оптом и леса, и горы, и реки с озерами, и тундру, все населенные пункты) была бы покрыта сплошным ковром борщевика. А к 2010 г. площадь, занятая борщевиком превысила бы 100 МИЛЛИАРДОВ квадратных километров! Продолжем разговор: «Борщевик — растение очень опасное. Он разросся уже повсюду, — жалуется «Комсомолке» на надоедливое растение Евгения Грибкова, первый заместитель главы Сысольского района. — И вдоль дорог растет, и в лесу, и на участках. Четыре, пять раз за сезон все деревни и села наши дружно выходят его скашивать! И так каждый год. Никакого спасения от него нет…»
Дорогие сельчане! Оставьте вы уже надежды уничтожить борщевик с помощью скашивания. Это невозможно.
«Злосчастный борщевик завезли в Россию с Кавказа как ценную кормовую культуру. В переработанном виде он шел на корм скоту, ценился за высокое содержание сахара и за питательность. Борщевик, который мы видим вдоль всех дорог в Коми, называется борщевиком Сосновского. Еще в народе его называют «местью Сталина», потому что именно по его распоряжению это растение стали высаживать для корма скоту.»
«Местью Сталина» борщевик Сосновского называют вечно обиженные на Россию польские журналисты, а не наш народ. Опять брешете.
«Но находка для совхозов и ферм, но в какой-то момент растение вышло из под контроля…»
— Борщевик на территории Коми растет повсеместно, но в южных районах, конечно, его больше и именно оттуда он перебирается в северные районы, — комментирует ситуацию «Комсомолке» Виктория Адреанова, агроном Коми республиканского эколого-биологического центра. — Бороться с ним очень трудно, один из способов — косить его 3-4 раза в сезон, пока он не зацвел. Ну, некоторые еще накрывают его черной пленкой ( без света растение погибнет ).
Дорогие сельчане! Оставьте вы уже надежды уничтожить борщевик с помощью скашивания. Это невозможно.
«Свой способ борьбы с борщевиком придумал известный в Коми художник-этнофутурист, «претендент на премию правительства за уничтожение борщевика», и по совместительству изобретатель, Юрий Лисовский….
Способ, которым Лисовский решил бороться с опасным растением, прост. Борщевик — растение светолюбивое, и поэтому нужно лишить его источника жизни. Весной только-только подрастающий борщевик надо укрыть одеялами из нетканки, набитые песком.
-Это очень целесообразно, — утверждает изобретатель. — Во-первых, нетканка не пропускает свет, а во-вторых, «утяжеленные» песком одеяла не уносит ветром.»
Изложим своё мнение по этому вопросу:
1. Борщевик не является светолюбивой культурой. Экспериментально доказано, что борщевик Сосновского способен выживать при низкой освещенности. Но, разумеется, ни одно растение не выживет при 100% перерытии доступа света.
2. В эффективности «метода Лисовского» для уничтожения взрослых растений борщевика сомневаться не приходится. Пока не ясно, за какой срок под одеялом из нетканки погибнут семена борщевика. По литературным сведениям отдельные семена борщевика способны сохранять всхожесть несколько лет. Есть вероятность того, что после переноса одеял на другое место, на старом начнут всходить семена борщевика.
3. Нигде не приводятся расчеты, сколько потребуется денежных средств и времени на освобождение условных 100 кв. м. от борщевика. По нашим представлениям в такое одеяло нужно засыпать слой песка толщиной как минимум 1 см. Тогда один квадратный метр такого одеяла будет весить в зависимости от плотности песка до 13-18 кг. Неслабый вес для укрывного материала. А после того как такое одеяло полежит на земле его вес несомненно возрастёт за счёт влаги. Первоначально, для освобождения 100 кв. м. потребуется перевезти и разложить на местности полторы тонны одеял. Выходит не очень дешево, даже без учета стоимости самих одеял. И еще один момент следует учитывать: сквозь нетканку хорошо прорастают попавшие сверху семена злаков, а сама нетканка плохо выдерживает действие ультрафиолета. Так что срок службы таких одеял вряд ли превисит пару-тройку сезонов. Метод надо дополнительно проверить.
«- Да, говорят, что подобный способ борьбы с борщевиком уже придумали давно — накрывать площадь с растением черной пленкой. Но представьте себе, как это должно выглядеть — допустим, на пленке три на три метра лежат камни или что-то, что не дает этой пенке улететь! Не очень-то красиво, да и неудобно. Нетканка будет выглядеть намного эстетичней. К тому же, она может быть не белого и не черного цвета, а, скажем, зеленого.»
До нас уже великие сказали:
- Лёлик, но это же не эстетично...
- Зато дёшево, надёжно и практично!