Еще раз про лопату (май 2021)

Еще раз про лопату (май 2021)

6 мая 2021 г.

С оказией вернемся к вопросу об эффективности ликвидации борщевика Сосновского с помощью шанцевого инструмента. Удобный случай представился, когда потребовалось уточнить фитомассу растений в начале вегетации. Вооружившись лопатой мы двинули на участок.

В процессе  работы оценили сколько времени потребуется на изъятие инвайдера на площади 1 кв. метр.  Не слишком длинная эпопея описана в подписи к рисунку (ниже). Стоит добавить, что на выкапывание и разбор растений на трех участках потребовалось 1.5 человеко/часа (вот они где полтора землекопа из детства!). Подсчитывали только особи борщевика старше 2 лет, потому что всходы (1 год жизни) и «маленькие морковки» (2 год жизни) были учтены ранее. В итоге, на участке № 3 (рисунок)  было собрано, без малого, 60 штук растений старше 2 лет.

Рис. Отчуждение растений борщевика Сосновского на площади 1 кв. метр: А) Выкопали почву на глубину штыка лопаты, Б) Самая крупная особь борщевика, а на заднем плане остальные растения свалены в кучу, В) Все 60 особей с участка разделены по размерам на 4 группы, Г) Не  будем забываем про верхний почвенный покров зарослей, где обитают сотни всходов + растений 2 года жизни (6 мая 2021 г.).

 

Выводы по весеннему просты:

  • Когда берешь в руки лопату и выступаешь против борщевика, то дорогой товарищ, ты должен ясно представлять, что тебя ожидает многочисленный борщевичный строй.
  • Взявшись за черенок нельзя ориентироваться только на крупные особи. Выкопать нужно всё, иначе придется возвращаться на участок несчетное количество раз.
Яндекс.Метрика