VIII Открытая туриада «Сыктывкарская Зима»

22 -24 февраля 2020 г. состоялся 1 этап (степенной поход) VIII открытой туриады «Сыктывкарская Зима».  В Туриаде приняла участие команда «Heracleum» (Илья, Наташа, Макс и Игорь).  Коллектив стартовал из СП «Занулье»около 9 часов  22 февраля, куда он успешно вернулся около 15 ч следующего дня.

 

Рис. 1. Маршрут группы «Heracleum». Всего было пройдено около 32 км. Обозначения: 1 — место тактических испытаний расселения зонтиков борщевика при скорости ветра более 10 м/с (деревня Мишаково); 2 — место ночлега вблизи деревни Ракинская (22-23 февраля 2020 г.).

 

Рис. 2. Илья, Макс и Наташа на перепутье (дер. Ракинская).

 

Помимо основной сугубо туристическо-эстетической задачи (об этом следует делать специальный репортаж) в походе были выполнены натуралистические наблюдения:

1) При малейшем движении в воздухе Наташа стремительно вскидывала двуокий «Pentax». После этого все птички по пути нашего следования были учтены и пересчитаны. К слову сказать, я попытался заглянуть в бинокль и последить за движущимися объектами, но без навыка у меня в глазах все поплыло и организм начало подташнивать.

 

Рис. 3.  Что же это такое, ни минуты покоя…

 

2) Игорь и Илья не нашли лучшего занятия как колотить лыжными палками по сухим стеблям борщевика; отламывать соцветия и наблюдать с какой скоростью и далеко ли расселяются растительные запчасти в пространстве. Благо погода этому поспособствовала. В течение всего 23 февраля дул свежий, сильный ветер с юга (9-11 м/с), а его порывы достигали 18 м/с. При таких скоростях воздуха остатки семян борщевика хорошо срывались с зонтиков. Хотя часть семян с особо прочными карпофорами все равно оставались висеть. Таким «висунов» можно хорошо наблюдать в бинокль. Делать это лучше из укрытия, например прислонившись к стене старого деревянного дома. Если стоять в поле прямо рядом с зонтиком и смотреть на семена, то: 1) у тебя быстро заболит шея, 2) ты экранируешь ветер, то есть мешаешь полету мысли, 3) тебя чертовски продувает.

В ходе наблюдений мы отметили, что на ветру 10 м/с и более обломки соцветий без напряжения катаются по полю и/или в перевернутом состоянии подпрыгивают на лучах зонтика пока не встретят непокоримую преграду из кустов, деревьев, домов. Если такой зонтик попадает на зимнюю дорогу, похожую после очистки снега на бобслейную трассу, то его путешествие превращается в увлекательную гонку по желобу между населенными пунктами. Например по пути из  деревни Мишаково в село Занулье после ветренной погоды мы несколько раз встретили клубки из отломанных зонтиков борщевика. Эти «северные гремлины» сцепились между собой и спокойно ожидали новых порывом ветра. Вероятно семена борщевика могут и таким образом путешествовать по дорогам общего пользования. Неудивительно что вдоль лесной дороги между пунктом А и Б (дистанция 5 км) мы встретили отдельные генеративные особи или небольшие группы борщевика (по 5-10 шт). А ведь от основных зарослей (рядом с населенными пунктами) эти одиночки отдалены сотнями метров и даже несколькими километрами.

 

Рис. 4. Трое в поисках направления.

 

Рис. 5. Начальник задумался.

 

Рис. 6. Начальник все придумал.

 

Рис. 7. Научно-популярный стационар. Развлечения на любой вкус и кошелек: наблюдения за птичками, созерцательный отдых, запуски анемохорных диаспор, любые разносолы (в пределах раскладки) на свежем воздухе (дер. Мишаково).