Зимнее картографирование зарослей борщевика Сосновского

Зимнее картографирование зарослей борщевика Сосновского

Спасибо Илье Григорьевичу за репортаж с места событий!

Так уж получается, что в процессе сбора данных о местах произрастания борщевика Сосновского (картографировании) нередко удается совместить полезное с приятным. За время сбора сведений для наполнения базы РИВР наряду с данными о локализации очагов инвазии, нами была получена и другая интересная информация о природе, растениях и животных Республики Коми в которой мы живем. Но ведь возможен и другой подход, когда приятное совмещается с полезным (и не только летом во время отпуска).

Так в рамках всевозможных туристических мероприятий были собраны данные о местах произрастания борщевика Сосновского в Усть-Куломском (с. Дзель), Койгородском (с. Койгородок, пос. Кажим и Подзь), Сыктывдинском (с. Озёл, д. Сёйты) и других районах. Очередной случай «совместительства» приятного с полезным представился команде «Полярники», принимавшей участие в 1 этапе VII Открытой Туриады «Сыктывкарская Зима» по лыжному туризму, посвященной памяти Михаила Алексеевича Ерёмкина. В процессе прохождения маршрута  (22-23 февраля 2019 г.) участниками группы были сделаны фотоснимки (с геотэгами)  зарослей борщевика Сосновского вблизи с. Носим Усть-Куломского р-она. Данные о местах произрастания инвазивного вида были размещены на сайте РИВР.

Таким образом, участникам соревнований удалось не только решить поставленные в рамках соревнований цели и задачи (развитие и популяризация лыжного туризма в Республике Коми, привлечение учащихся к туристским путешествиям, совершенствование туристского мастерства, формирование профессиональной ориентации учащихся) но и представился шанс подключиться  к процессу сбора и отображения сведений о географическом распространении борщевика Сосновского. Иными словами  опробовать на себе проведение научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, реализуемых в рамках концепции «Гражданской науки» (англ. «Citizen science»).

 

Рис. 1. Участники команды «Полярники».

 

Рис. 2. Борщевик Сосновского на обочине автодороги Усть-Кулом – Деревянск.

 

Рис. 3. На месте проведения мероприятий по уничтожению нежелательных зарослей  борщевика Сосновского на территории с. Носим.

Яндекс.Метрика