От Сыктывкара до Геленджика в поисках борщевика

От Сыктывкара до Геленджика в поисках борщевика

В 2018 году мы провели июльский автопробег от Сыктывкара до Геленджика и обратно. Причина путешествия стара как мир — поиски моря и приключений. Конечно мы не замахивались на «Великие Географические», но то что получили в результате путешествия будем вспоминать.

Нас «порадовали» представители ростовской и краснодарской ДПС. Пираты XXI века!  Раньше за длинным рублем люди ехали на север, а  сейчас жулики заколачивают рублики поближе к водичке.

Пусть на них обрушатся на них кары египетские. Старичок Рамсес I повелел людям, которых уличили во взяточничестве, отрезать нос и ссылали на каторгу.

Но.. дорогие друзья, «тысяча извинений», —  как говорит Жорик Вартанов, за лирическое отступление.

Важным моментом является то, что мы картографировали наличие борщевика Сосновского вдоль автодорог по пути своего следования.

Наш маршрут из дома: Сыктывкар — Йошка-Ола — Ульяновск — Саратов — Волгоград — Сальск — Краснодар — Геленджик

Маршрут домой: Геленджик — Элиста — Волгоград — Саратов — Пенза — Саранск — Йошкар-Ола — Сыктывкар

В результате поездки гигантские борщевики наблюдали от Сыктывкара до Йошкар-Олы. В Пензенской области в одном месте вокруг фермы с красивыми коровками были замечены похожие на борщевик Сосновского растения. Это наблюдение было всё таки единичное.  В целом активное использование земли, ласкающие взор придорожные посевы подсолнухов в Пензенской области, выпас скота и конечно климатические условия сдерживают распространение борща.

Фотоснимки борщевика Сосновкого с геопривязкой были загружены в систему РИВР.