Борщевик до Австралии докатился — карта в помощь

Господа австралийцы на основе климатического моделирования опубликовали карту потенциального распространения гигантского борщевика (Heracleum mantegazzianum) у себя в штате Виктория (столица г. Мельбурн). Зеленый цвет на карте — «пока еще неплохо», а красный цвет — «дело дрянь».  В неокрашенных областях карты совсем неподходящие условия и растение вряд ли там появиться. Предикторами моделирования распространения борщевика и других инвазивных видов выступили 16 климатических показателей (температура и осадки). Моделировали в системе Climate®.

Potential Distribution of Giant hogweed (Heracleum mantegazzianum) in Victoria

Рис.1. Карта потенциального распространения гигантского борщевика (Heracleum mantegazzianum) в штате Виктория (Австралия).

This map of the potential distribution of Giant hogweed has produced from CLIMATE® modelling, overlayed with:

Overlays used

Land uses:

Pasture dryland

Pasture irrigation

Rainfall:

Coastal scrubs and grassland; coastal grassy woodland; inland slopes woodland; dry foothill forest; montane dry woodland; grassland; plains grassy woodland; herb-rich woodland; montane grassy woodland; rainshadow woodland; mallee; boinka-raak; mallee woodland; Wimmera/mallee woodland

Colours indicate possibility of Heracleum mantegazzianum infesting these areas.

Red = Very high

Yellow = High

Orange = Medium

Green = Likely

In the non-coloured areas the plant is unlikely to establish as the climate, soil or landuse is not presently suitable.


Страничка о процедуре моделирования распространения инвазивных видов —  Further information on mapping potential distribution of weeds

Подробнее об инвазивных видах растений в штате Виктория (Австралии) — Invasive Plants

Виртуальный Австралийский гербарий — The Australasian Virtual Herbarium (AVH)

Рис. 2. Сведения о произрастании  Heracleum mantegazzianum по данным Виртуального Австралийского Гербария (AVH) — 58 записей.

1 комментарий к “Борщевик до Австралии докатился — карта в помощь

  1. Интересное моделирование получается! Разберемся. Известно, что семенам борщевика требуется несколько месяцев стратификации (созревания) при низкой температуре (примерно от -2 до +6) . Австралия это самый сухой континент на планете, характеризующийся субтропическим климатом на Юге и экваториальным на Севере. Самые холодные месяцы июнь – август ну и как следует полагать наиболее низкие температуры будут в горах. Мельбурн как раз находится не далеко от Большого водораздельного хребта. Согласно метеорологическим картам (http://www.bom.gov.au/jsp/ncc/climate_averages/temperature/index.jsp?maptype=3&period=jul#maps) В зимой весь штат Виктория находится в границах изотермы +6 оС (ну а в горах и того меньше). Это позволяет сказать, что борщевик будет вполне комфортно расселятся. Упоминание что Австралия самый сухой континент было не спроста. Без контрольному распространению борщевика в глубь континента противостоит стихия. Дело в том, что более лимение достаточное количество осадком в Австралии наблюдается вдоль узкой полоски побережья и горах, там и ведется с/х (http://www.bom.gov.au/jsp/ncc/climate_averages/rainfall/index.jsp?period=jul&area=oz#maps). Из всего выше сказанного заключу, что проведенное моделирование Австралийскими коллегами вполне отвечает реалиям. Есть один вопрос почему они не пошли дальше и не развили модель на весь континент (там еще есть места, где борщу расти). P.S. Не забывайте, что Австралия находится в южном полушарии и люди там ходят в низ ногами по тому там в наши летние месяцы холодно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика