ТАСС уполномочен заявить

Ученые: города и села России можно избавить от борщевика за несколько лет

26 октября, 9:20 UTC+3

Опрошенные ТАСС эксперты рассказали о способах борьбы с растением // Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/v-strane/4678151

СЫКТЫВКАР, 26 октября. /ТАСС/. Российские населенные пункты можно освободить от зарослей опасного растения борщевик Сосновского за несколько лет при системном подходе к делу. Для агропромышленного комплекса борщевик большой опасности не представляет, однако в населенных пунктах он опасен, поскольку вызывает у человека сильные ожоги и при этом очень быстро распространяется, захватывая новые территории, отметили опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее сообщалось, что комитеты Госдумы по экологии и охране окружающей среды и по аграрным вопросам обратились к главам Минсельхоза Александру Ткачеву, Минприроды Сергею Донскому и президенту Российской академии наук Александру Сергееву с предложением рассмотреть возможность подготовки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком, поскольку он стал настоящим бедствием для ряда регионов Центральной России, Урала и юга страны.

Площадь его распространения ежегодно увеличивается на 10%, только на европейской части России им занято более миллиона га.

Первое оружие — гербициды

Как показали многолетние исследования биологов в Республике Коми, один из наиболее эффективных методов борьбы с борщевиком — гербициды, рассказал ТАСС замдиректора Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Иван Чадин.

При этом выкашивание борщевика не является мерой борьбы с ним, что доказали эксперименты биологов Коми — после многократного выкашивания растение прекрасно зимовало и весной возобновляло рост.

«Нельзя много-много раз скашивать и получить эффект. Можно применять гербициды, разрешенные на территории РФ. И этот метод, пожалуй, будет самым эффективным и по стоимости, и по результату», — отметил Чадин.

По его данным, точных цифр по площадям, занятым борщевиком, в Коми нет, но приблизительно они сопоставимы с площадью всех сельхозугодий в регионе.

Опыт Ленинградской области

Ленинградская область первой в России начала бороться с борщевиком еще когда он официально считался кормовым сельскохозяйственным растением, и там тоже применяют гербициды, рассказали ТАСС в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

«Ленинградская область — единственный регион России, который принял комплексную программу борьбы с борщевиком Сосновского еще в 2011 году. Поскольку до нас этим никто не занимался, мы разработали специальную методику. Ученые придумали способ. Нужно пять лет обрабатывать гербицидами одно и то же место. Это самый действенный способ, и у нас есть прекрасный результат», — рассказали в пресс-службе.

Альтернативные способы борьбы с борщевиком, например, попытки выкашивать заросли или вытеснить сорняк другими растениями — картофелем или топинамбуром, предпринимались отдельными хозяйствами, но, в отличие от химической обработки, не дали существенного результата.

Для борьбы с борщевиком поля в Ленобласти обрабатывают дважды в год — в начале и в конце лета. Через пять лет борщевик на этом месте перестает распространяться, и итоговой мерой борьбы с сорняком становится высадка на этом месте культурных растений. По словам специалистов, новые посадки пригодны к употреблению, в том числе в качестве кормов, поскольку воздействие гербицида на почву прекращается через две недели.

Альтернатива ядам

По мнению биологов Коми, отдельные небольшие участки можно избавить от борщевика с помощью укрывного материала, это актуально для территорий школ и детских садов.

«Мы у себя в детском саду (в Сыктывкаре) так и боролись, использовали черную пленку и биополотно. Им накрывается растение, сверху присыпается чистой землей и там растет газон. Это дорого в пересчете на квадратные метры, но проще, чем связываться с гербицидами — не так опасно, а эффект тоже хороший. В масштабах города единственный метод — это гербициды», — пояснил замдиректора Института биологии Коми НЦ.

По его мнению, главное условие для борьбы с борщевиком — наличие ресурсов.

«Все поддается расчетам и зависит от объема имеющихся ресурсов — людей, техники, средств. На территории небольших населенных пунктов можно избавиться от борщевика за два-три года. Мы прикидывали по одному из сел в республике, за 500 тыс. рублей его можно освободить от зарослей полностью и применить меры, чтобы растение не проникало с дорог и старых полей, но 500 тыс. рублей — это слишком дорого для сельской администрации, они готовы по 50 тыс. в год выделять и, возможно, за 10 лет справятся», — отметил Чадин.

В регионах Сибири, где борщевик еще не столь распространен, как в европейской части России, его эффективно выкапывать, рассказал ТАСС профессор института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Томского государственного университета (ТГУ), доктор биологических наук Александр Эбель.

По его мнению, такой метод будет эффективен в Томске или в Новосибирске. Но на Алтае, где борщевик сейчас активно распространяется, помогут уже только гербициды или многократное выкашивание. Косить надо до тех пор, пока борщевик не начал цвести, и не появились семена, чтобы сорняк не распространялся дальше, рассказал эксперт.

О пользе борщевика

В то же время борщевик может принести пользу, считают биологи из Коми и Ленинградской области.

«Борщевик вреден в населенных пунктах, в местах отдыха из-за угрозы получить ожоги, в других случаях назвать его вредным проблематично. Заброшенные поля, которые заросли борщевиком, с нашей точки зрения, находятся в законсервированном режиме. Он не пускает на поля кустарники и другую древесную растительность, избавиться от которой будет сложнее, нежели от борщевика. Когда земли будут возвращены в оборот, то освободить их от борщевика обойдется дешевле», — отметил биолог Чадин.

Поэтому цифры о площадях, занятых борщевиком, не должны пугать, и не надо их учитывать напрямую в расходах на борьбу с борщевиком, полагает замдиректора Института биологии. Прежде всего, отметил биолог, должны интересовать территории населенных пунктов. И нужно определить методику, чтобы не допустить проникновение борщевика на территорию снова или уничтожать на ранних стадиях развития.

«Это прекрасное кормовое растение, которое обеспечивает прекрасные надои. То, что он не пригоден в качестве корма, — это досужие домыслы», — отметили в комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области.

Проблема, по словам аграриев, только в том, что он неудобный в обращении — от него можно получить ожоги при сборе, но и это решаемо.

«Как косить борщевик, чтобы не обжечься, люди это знают — есть специальные комбайны», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель председателя комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук.

Сырье для биотоплива

Из борщевика можно сделать не только корм, но и топливо.

«Борщевик — это великое благо, это практически дармовой возобновляемый источник экологически чистой энергии, — отметил Шевчук. — Это замечательная культура в плане урожайности и в плане сахаристости. Сахар из него, конечно, делать не надо, зато можно сделать биоэтанол, то есть моторное топливо для дизель-генераторов, для переоборудованных бензиновых двигателей и так далее».

Шевчук добавил, что оформлено уже не менее десятка патентов по производству биоэтанола из борщевика, и есть предприниматели, готовые этим заняться.

«В Эстонии уже стали это делать. Теперь дело за нами», — сказал он. Шевчук также отметил, что на биоэтаноле работают более 80% моторов в Бразилии. Там его делают из сахарного тростника, а борщевик по сахаристости и урожайности выше, чем сахарный тростник.

«Если мы будем переводить борщевик в биотопливо, то, во- первых, этого хватит, чтобы отказаться от закупок ископаемого топлива, то есть газа, для производственных нужд на муниципальном уровне. Во-вторых, это будет постоянно возобновляемое топливо. Борщевик не многолетнее растение, но он сам себя возобновляет достаточно успешно. Если мы будем собирать борщевик уже после того, как семена созреют, а так и надо делать, чтобы он набрал спелости, и там было больше сахара, то мы таким образом получим постоянно возобновляемый источник ресурсов», — резюмировал Шевчук.