Попова М.Ю. Дневник «Мороз» 2018-2019 гг.

  • 16 октября 2018 г. — отметили на карте участки для проекта «Мороз».
  • 20 ноября 2018. Проверка связи. Залогинилась на сайте, редактирую дневник. 🙂 У нас пока до сих пор снег не выпадал, температура ниже -7 не опускалась.
  • 16 декабря 2018. Мороза ниже -15 ещё не было, но снегу нападало  прилично, лыжный сезон открыли. 🙂
  • 17 декабря 2018. Забыла вчера написать, что измеряла толщину снежного покрова — от 20 до 27 см в поле.
  • 18 декабря 2018. Сегодня утром -15 было, и прогноз был хороший. Почистили днём снег, но к вечеру потеплело до -12 и прогноз поменялся на потепление :(((  Сейчас -13. Ночью должно быть от -14 до — 18 (по разным прогнозам).  Пребываю в некоторой растерянности. Если по факту не будет ниже -15 ночью, нужно ли ещё раз прийти почистить, когда ниже -15 опустится и будет держаться?..  Фото до и после расчистки:

  • 19 декабря 2018. С утра (в 6.00) было -10, идёт небольшой снежок.
  • 24 декабря 2018. Толщина снежного покрова на участке, расчищенном 18-го числа, примерно 10-12 см. Температура -8.
  • 21 января 2019. По моей большой просьбе лесники из национального парка «Лосиный остров» Романов П.Н., Шоров Б.А. и Синёгин А.Ю. почистили экспериментальный участок. Выражаю им (а также администрации лесопарка, которая одобрила это дело и дала их контакты) огромную благодарность!!! Если б не они, я б там до послезавтра чистила, наверно. 🙂  На расчищенном участке земля пока совсем не промёрзшая, я ковырнула пальцем — легко ковыряется. Когда до земли докопались, появился характерный запах борщевика. Семена борщевика на вид такие, как осенью, никаких изменений не заметила.  Толщина снежного на контрольном участке покрова 50 см. Температура пока -8, но на завтра обещают сильное похолодание (поэтому и пошли сегодня чистить). После расчистки пошёл небольшой снежок, примерно 2-4 см нападало, потом прекратился.  Фото процесса и результата:

 

  • 22 января с утра -16 было
  • 23 января с утра -20, днём -16.
  • Ой, я ошиблась, это с утра -16 было, а днем -12. Но, кажется, этого всё равно достаточно. 🙂
  • 24 января. -18 было в 6 утра. Еще сегодня поняла, что координаты моего участка были указаны неверно (с фотографии, которая телефоном сделана). С яндекс-карты вот так: 55.842017, 37.933228 — скорее всего, более точно. Это можно как-то исправить в таблице, где координаты участков?…
  • 1 февраля. Записываю наблюдения за последнюю неделю. Итак, 21 января в понедельник лесники почистили участок. После этого 4 дня стояла ясная и морозная погода, а в пятницу вечером пошел снег и потеплело примерно до -7. Снег шел все выходные и довольно сильно. Потом потеплело ещё сильнее, вчера (31 января) ноль градусов было, снег стал мокрый и чуть сел. Сходила навестить участок. На расчищенной части толщина снежного покрова от 17 до 20 см, на контрольном участке от 63 до 68 см. На расчищенном я откопала снег до земли — земля твердая, ковыряется довольно тяжело, хотя всё же ковыряется даже пластмассовым детским совком (лопату не брала из соображений веса). Земля пахнет борщевиком. Откопанные семечки борщевика выглядят так, как выглядели осенью.
  • 5 марта 2019. Ходили чистить мартовский участок 2-го марта примерно в 5-6 часов вечера. Температура была -5, ночью опустилась до -9. Семена борщевика проросли, корешки уже около 5 см. Высота снежного покрова, который счистили, была от 46 до 50 см. На следующий день, 3 марта, в 6 утра пошёл довольно сильный снег и шёл до 9-и утра. Не знаю точно, сколько нападало, но по ощущениям, сантиметров 5 примерно. 4-го марта днём было около -4 градусов, ночью — не помню, а сегодня +5, совсем тепло, везде водища по колено. До участка я пока не дошла, чтоб посмотреть, растаял недавно выпавший снег или нет. Предполагаю, что растаял.
  • Проросшие семена борщевика
    Марина Шайкина тоже нашла их 🙂
    Участники мартовского похода (слева направо) : Мария Попова, Анна Пищелева, Марина Шайкина, Олег Пищелев

    7 марта 2019. Похолодало. Водища замёрзла, теперь везде каток.  В 10 утра температура -4. Ночью, возможно, чуть ниже было. Надеюсь прогуляться сегодня до участка, посмотреть, что там как…

  • 9 марта 2019. Вчера было около нуля, сегодня +5, всё снова растаяло.
  • 13 марта 2019. Вчера с утра было -4, вечером навестила участок. Весь снег, ранее выпавший на очищенный 2-го марта участок, растаял, земля замёрзла, не ковыряется. Ночью выпало около 5 см снега, сейчас на градуснике -5 и синоптики обещают, что похолодает ещё немного.
  • 15 марта 2019. Вчера с утра было -10, сегодня с утра -4, днём до +3 потеплело.
  • 10 апреля. Сходила вчера на опытный участок, посмотрела, что выросло. Ситуация следующая.Взрослых растений (не из семечка):

    — На январских квадратах насчитала 46 и 48 штук. (Квадрата два, т.к. изначально собирались чистить 1 в начале зимы и 1 в середине, но в начале морозов не было, поэтому чистили оба в середине.)

    — На мартовском — 48, но есть ещё много мелких второгодок (не проростки, но очень скромных размеров, сантиметра по 3 листья и корень толщиной около 1 см.). Если считать вместе с ними, то 78.

    — на контрольном участке — 39 штук

    Предполагаю, что такое количество из-за того, что на мартовском участке раньше весна наступила (снег сошел, а точнее, мы его расчистили), а на контрольном снег сошёл позже. Думаю сходить через недельку, когда всё уже вылезет, и ещё раз посчитать.

     

     

    Теперь про проростки из семечка:

    — На январских квадратах — проростки с корнями, много. С виду как будто просто семена на земле лежат, но если пошевелить их, то видно, что они с корнями, и корни эти в землю ушли. Однако листики пока не вылезли, только-только кое-где начинают это делать.

     

    — На мартовском — проростки с корнями и маленькими листиками. Как зелёный ковёр, сосчитать не решилась. Надо их считать или достаточно такой формулировки?..

     

    — на контрольном участке проростки тоже зелёным ковром, на вид примерно той же плотности, что на мартовском участке.

    Общий вид участков такой. Справа — два январских, слева — мартовский (спереди) и контрольный (сзади).