Идея ежегодной, но однократной гербицидной обработки зарослей борщевиков требует доказательства на практике.
Для этого мы провели первую обработку гербицидом «Торнадо 500» на участках в РБК начиная с 2024 года. Отметим, что некоторые небольшие зоны были уже обработаны нами зимой 2024 года с помощью «Мороза». Но, на остальной территории РБК использовали только гербициды.
- 23 июня 2024 г. Участки после «Мороза»
Растительность на участках развита. В контроле типичным образом восстали заросли борщевика. В местах уборки снега картина зависит от количества уборок. Если убирали 2 раза, то выжили только семена. Из них получился «ковер» ювенильных особей. Там где проводили уборку снега 1 раз погибла большая часть взрослых особей борщевика. Но все равно часть растений осталась и есть всходы из семян. Однако ликвидировать эти «остатки» все -таки проще, так как сплошных зарослей на месте уборки снега нет.
- 11 — 12 июля 2024 г. Обработка гербицидом.
Обработка участков в РБК гербицидом «Торнадо 500» (Август, Россия). На рисунке (Б) заштрихована область где мы распрыскивали гербицид: справа — бОльший кусочек, где после покоса отросли крупные борщевики; слева — меньший кусочек, где после Мороза остались только растения 1 г.ж. (зона 1).
- 16 июля 2024 г. Растения после обработки гербицидом Торнадо-540 (на рисунке выше ошибка, указано Торнадо-500).
Внешний вид растений на участках во время первой обработки гербицидами.
- 21 июля 2024 г. Схема участков, где проводили однократную обработку растений гербицидом.
На рисунке показаны участки обработанные гербицидом Торнадо 500 однократно (на 21 июля 2024 г.).
- К концу июля 2024 г. гербицидами был обработан участок под ЛЭП в сторону жилого дома. На этом обработку в 2024 году завершили, так как начались дожди.
- 2 августа 2024 г. Осмотр обработанных гербицидами участков.
- Наступил 2025 год. Осмотр участков показал, что практически на всей площади обработки гербицидами возобновились заросли борщевика. Это растения по высоте в два раза меньше, чем в контроле (растения без обработки). На обработанных участках претендентов на генеративные особи мало, за ними нужно понаблюдать. Можно считать, что заметную часть генеративных и крупных виргинильных особей мы ликвидировали уже в 2024 году.
- 11 июня 2025 г. Образцовый участок под ЛЭП, где в 2024 году гербицидом обработали полночленные заросли борщевика. Никаких других воздействий (кошение, срезание зонтиков и др.) на растения не оказывали.
В 2025 году оценка численности и возраста растений показала, что на участке площадью 1 кв. метр можно насчитать около 150 шт. имматурных и/или молодых виргинильных особей в возрасте одного полного года жизни. Редко можно встретить отдельные виргинильные особи в возрасте 4, 5 или 6 полных лет жизни. Генеративных особей мы не обнаружили. Также в приземном слое не было видно массового отрастания ювенильных особей и растений с семядольными листьями (семенного происхождения). Отсюда следует, что в 2024 году мы успешно ликвидировали гербицидом генеративные особи и они не успели дать потомство. Также летом 2024 года были ликвидированы около 15 штук виргинильных особей которые росли на квадратном метре. Однако ювенильные особи в 2024 году выжили, так как были в состоянии покоя или получили небольшую дозу гербицида. Эти ювенильные растения отросли после опадения листьев убитых растений и вегетировали до начала зимы 2024 г. Весной 2025 года эти растения естественно выросли и участок превратился в монослой из особей одного возраста. Такой участок довольно просто обработать гербицидом, чем мы и займемся, как только позволит погода.
- 18 июня 2025 г. начинаем обработку гербицидом Торнадо-540 растений борщевика на территории РБК.
- 30 июня 2025 г. Спустя 10 дней после обработки борщевика гербицидом Торнадо-540 ВР наблюдаем типичную картину отмирания растений.