Гербициды против борщевика Сосновского

Публикация об использовании РУП «Институт защиты растений» гербицидов и их баковых смесей против зарослей борщевика Сосновского в городских условиях Минска (Республика Беларусь). Работу проводили на площади 13 га.

Якимович Е.А. Шкляревкая О.А., Пекутько С.А., Ницевич С.А. Гербициды против борщевика Сосновского // Наше сельское хозяйство. 2018. Октябрь. с.2-19.

Журнал «Наше сельское хозяйство»

Можно скачать публикацию с нашего сайта Yakimovich E.A._et_al_2018

Аттеншн! Новая стратегия борьбы с борщевиком

Источник: газета «Республика»

Дата: Четверг, 15 ноября 2018 г.

Автор: Галина Владис

О целесообразности принятия отдельной подпрограммы по борьбе с борщевиком в рамках республиканской госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» поспорили участники заседания президиума Госсовета Коми.

Пополнение художественной коллекции

Продолжаем поиски авторских символов созданных художниками, в широком смысле этого слова, с использованием гигантских борщевиков.

Очередной лот нашей коллекции — видеоклип 2018 года 25/17 «Ранен», режиссёр, оператор-постановщик: Андрей Давыдовский.

Интересующий нас фотокусочек:

Собственно клип:

 

 

Борщевик в Мескашоре (МОГО Воркута) 2018 г.

Из отчета Захожего И.Г. по результатам маршрутных учётов зарослей Heracleum sosnowskyi на территории МОГО Воркута. Работа выполнена 25-26 августа 2018 г.

Эпиграф. Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было (русская народная пословица)

Для уточнения северной границы распространения Heracleum sosnowskyi в Республике Коми были проведены полевые исследования вблизи пос. Мескашор, расположенного на территории городского округа Воркута. Про пос. Мескашор мы уже упоминали в записи «А мы ребята,…» о практике создания сеяных лугов в Заполярье.

Известно, что в начале 60-х годов 20 века были проведены опыты по выращиванию борщевика Сосновского в лесотундровой и тундровой зоне Республики Коми (Хантимер, 1974, введение + с.91). В условиях лесотундры  при разработке приемов улучшения пойменных лугов  Heracleum sosnowskyi  (как силосную культуру) испытывали в пойме р. Усы (пос. Мескашор). Опытные посевы на площади 0.25 га осуществлялись на  землях совхоза «Горняк» (ГП Совхоз «Горняк» на момент ликвидации в 2011 г.)

При выявлении нежелательных зарослей  Heracleum sosnowskyi маршрутным методом были обследованы территории бывшей жилой застройки пос. Мескашор и частного сектора, территории, ранее входившие в состав земель совхоза «Горняк», а так же территории вдоль автодороги, соединяющей пос. Сивомаскинский и пос. Мескашор.

При документации растительности фиксировали географические координаты местообитания видов с одновременной фотосъемкой, для чего применяли GPS навигатор Garmin Montana 650 (Garmin Ltd, USA). Общая протяженность радиального маршрута составила 21.5 км. В результате проведенных полевых работ заросли борщевика Сосновского на обследованной территории МОГО Воркута не выявлены. В настоящее время на заброшенных сельхозугодьях, ранее принадлежавших совхозу «Горняк», сформировалось разнотравно-злаковые сообщества с обилием сорных и луговых видов (Taraxacum officinale, Chamerion angustifolium, Urtica dioica, Carduus crispus, Tanacetum vulgareAchillea millefolium Artemisia vulgarism, Vicia sepium, Rumex sp. и др.).

Из злаков отмечены виды Poa pratensis, Agrostis gigantea, Bromopsis inermis, Deschampsia cespitosa, Alopecurus pratensis, Elytrigia repens, Festuca ovina Phalaroides arundinacea. Зонтичные представлены Heracleum sibiricum, Archangelica officinalis, Angelica sylvestris, Anthriscus sylvestris. Происходит постепенное зарастание кустарниками рода Salix (S. phylicifolia, S. dasyclados и др.).

Формально, полученные в ходе маршрутных учетов данные подтверждают ранее сделанные в работе (Хантимер, 1974, с.91) выводы о неспособности Heracleum sosnowskyi к выживанию в условиях лесотундровой и тундровой зоны Республики Коми.

Вместе с тем следует учесть, что опыты по внедрению борщевика Сосновского в лесотундровой зоне проводились однократно и в достаточно короткие сроки (1962-1964 гг.), характеризовавшиеся крайне неблагоприятными погодными условиями. Так продолжительность безморозного периода в 1962 г. составила 79 дней, в 1963 г. всего 48 дней,  что привело к гибели борщевика Сосновского (Промежуточный научный отчет по теме № 18 «Луга Коми АССР» за 1963 г.). Наряду с этим стоит отметить небольшие площади опытных посадок Heracleum sosnowskyi (0.25 га), что так же могло наложить отпечаток на результаты экспериментов. Неизвестно и происхождение семенного материала Heracleum sosnowskyi, применявшегося для посадок в лесотундровой зоне. Из работы (Мишуров и др., 1999) следует, что в первые годы интродукции (1950-е годы) в Республике Коми борщевик Сосновского характеризовался слабой холодо- и зимостойкостью. Устойчивая к условиям Севера агропопуляция (сорт Северянин) была создана два десятилетия спустя  в результате естественного и искусственного отбора. Можно предположить, что использование семян Heracleum sosnowskyi, полученных от растений, длительное время произраставших в сходных с местом закладки опытных посадок в пос. Мескашор климатических условиях (например, в совхозе Большая Инта, МОГО Инта) могло дать иной, нежели полная гибель растений, результат.

Отсутствие в настоящее время растений Heracleum sosnowskyi в местах его культивирования в лесотундровой зоне (пос. Мескашор) может быть связано с гибелью растений в условиях недостаточной разработки теории и практики интродукции данного вида в Заполярье. Таким образом, вопрос расширения вторичного ареала Heracleum sosnowskyi в лесотундровой зоне Республики Коми остается дискуссионным.

Фото из поездки (автор Захожий И.Г., 25-26 августа 2018 г.)

Снег пошел, скептики атакуют

Накануне появилась вот такая новостная запись:

«Сыктывкарские ученые дали старт эксперименту, который поможет навсегда избавиться от борщевика»
27 октября 2018 года, 10:30 | Сыктывкар https://komiinform.ru/news/171308

Ну, никогда Брата-журналиста не уговоришь на разумный заголовок.  Видимо это издержки профессии.  Главное чтобы погромче и поярче. 🙂

Однако, спокойно товарищи! Давайте доведем наш проект «Мороз» до конца и посмотрим, чем он закончится. А скептицизм, в том числе и чужой, пойдет нам только на пользу. На данный момент в нашей Мороз-копилке 13 участников, установленные температурные логгеры и постепенно выпадающий снежок. Температура воздуха начинает болтаться ниже нуля, на улице гололёд.

P.S. Сегодня обязательно нужно поменять летнюю резину на зимнюю.

 

 

 

 

 

 

 

 

+ 305 млн руб на борьбу в 18 году

На дворе октябрь. Можно считать, что контракты 2018 года по ликвидации нежелательных зарослей борщевика Сосновского (б.С) уже выполнены. Осенью можно подвести некоторые итоги текущего года и посчитать некоторых цыплят.  Для затравки… анализ ликвидационной деятельности б.С в Московской области представлен в публикации Ильи Юшкова «Война с борщевиком в Подмосковье: карта цен».

В нашей записи мы предлагаем перейти от областного масштаба ко всей стране. Для решения этого вопроса обратимся к незабвенному порталу Госзакупки. На запрос «борщевик» + «2018 год» получаем ответ содержащий 209 записей о контрактах связанных с борщевиками в 2018 году.  Нежелательные заросли ликвидируют или поводят мониторинг результата выполненных работ. Обзор результатов нашего запроса позволяет сказать, что на работы по ликвидации нежелательных зарослей б.С. в 2018 году было запланировано около 305 млн рублей (Рисунок). Основная часть  средств — 241 млн. рублей (79% от от общероссийских расходов на б.С.) приходится на Московскую область, где заключили добрую половину контрактов 2018 года. На втором месте Ленинградская область, где на ликвидацию борщевика планировали потратить около 37 млн руб (12% от общих расходов по стране). У слову, по количеству контрактов Ленинградская область (73 контракта) не уступала Московской. В остальных регионах России не планировали выполнять более 4 контрактов в год (Рисунок).

Начальная цена контракта чаще всего выше реальной цены. В случае с контрактами по б.С. стоимость заключенного контракта после торгов в среднем на треть ниже начальной (максимальной) стоимости (Далькэ и др., 2018). В Республике Коми (г. Сыктывкар) в 2018 г. наблюдали даже большее снижение стоимости цен двух контрактов — на 50-70% по сравнению с их начальной стоимостью. Общая площадь работ в городе Сыктывкаре согласно контрактам 2018 года составила 7  га (борщевик косили) и 4 га (борщевик обрабатывали гербицидами). Косили заросли два раза за сезон, стоимость работ в расчете на площадь составила 54 тыс. руб/га. На двукратную обработку гербицидами растений б.С. потратили около 32 тыс руб /га.

Итак, в 2018 году в России против б.С. направили значительную часть средств, сопоставимых с суммой всех расходов на борьбу с этим видом за предыдущие семь лет (в период 2011-2017 гг.) (Далькэ И.В., Чадин И.Ф., Захожий И.Г. Анализ мероприятий по ликвидации нежелательных зарослей борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) на территории Российской Федерации // Российский журнал биологических инвазий. 2018. № 3. С.44-61. или скачать с нашего сайта). Стоимость кошения зарослей борщевика выше стоимости использования гербицидов.

Война с борщевиком в Подмосковье: карта цен (издание «Daily Storm»)

Сколько и кому власти платят за уничтожение опасного сорняка

Автор: Илья Юшков

14:45, 1 авг. 2018

Власти Подмосковья решили потратить 300 миллионов рублей на кампанию по борьбе с борщевиком Сосновского. Опасный сорняк захватил в Московской области 32 тысячи гектаров земли. В год выборов администрация решила не жалеть бюджетных средств на решение проблемы борщевика. «Шторм» разобрался, как расходуются эти деньги, и подсчитал, сколько можно заработать на уничтожении сорняка в разных муниципалитетах.

Подробнее….

 

Сколько раз следует обрабатывать борщевик гербицидами?

Вопрос о количестве обработок гербицидами нежелательных зарослей борщевика Сосновского не праздный.   В условиях Республики Коми потребуется не менее трех (3) обработок гербицидами для эффективной ликвидации этого вида растений в течение одного года (вегетации).

Следует понимать, что восстановление зарослей борщевика Сосновского после повреждения происходит из нескольких пулов:

— почки возобновления на стеблекорне;

— ювенильные растения и проростки под пологом взрослых растений;

— почвенный банк семян.

Поэтапная ликвидация этих пулов (источников) и даст нам желаемый результат. На практике, первая обработка гербицидами ликвидирует взрослые вегетативные и генеративные растения, вторая — убивает подрастающие молодые особи и проростки первого года, третья обработка уничтожает остатки молодых растений.

 

Приведем пример воздействия гербицидами (на основе глифосата) на эшелонированную оборону гигантского борщевика:

Рис. 1. Участок на котором проводили обработку гербицидами согласно уже апробированной технологии. На рисунке показаны границы зарослей в 2015 году (красная линия) и в 2018 году (синяя линия).

 

Рис. 2. Первую обработку зарослей растений гербицидами провели службы города Сыктывкара в июне. После гибели крупных взрослых растений появилась молодая поросль которая заняла участок сплошным «ковром». Вторую обработку участка гербицидами мы провели своими силами 2 сентября 2018 года.

 

Рис.3. Через несколько дней после обработки небольшая  часть молодых растений желтеет.

 

Рис.4. Через неделю после обработки гербицидами разрушение хлорофилла в листьях становиться  заметнее.

 

Рис. 5. Через две недели после обработки.

 

Рис.6. Через три недели после обработки, осталось немного необработанных растений.

 

Рис.7. Состояние контрольных молодых растений борщевика Сосновского осенью 2018 г.

Время упадничества

Запуск семян борщевика с известной высоты для расчета времени их падения.

Две серии бросков проводили в помещении 4 и 13 сентября 2018 года с высоты 268 см (медианная высота генеративного побега борщевика Сосновского).

Мизансцена. Два человека. Первый снимает ботинки и встает на стул.  Второй (не снимая ботинок) садиться за стол.

Занавес. Номер Первый держит в руках секундомер и одно семечко. Бросает семечко и одновременно нажимает на «старт» секундомера. Смотрит когда семечко падает на пол и нажимает на «стоп» секундомера. Если в полете семечко задело за препятствие  (нога, рука, стул и т.п.), то производится переброс семян. Каждый бросок повторяется пять раз. Всего бросаем 30 отобранных случайным образом семян. Номер Второй записывает показания секундомера.

Результаты:

1) 4 сентября — семена влажные собраны с зонтиков на участке промораживания около РБК. Среднее время падения 1.81 сек.

2) 13 сентября — семена воздушно-сухие после небольшого просушивания в помещении при температуре 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха около 57%. Среднее время падения 1,79 сек.

 

Время жизни семян борщевика в почве

Добрый день! На повестке дня вопрос «Как долго сохраняют свою жизнеспособность семена гигантских борщевиков в почве».
По этому вопросу есть разные мнения. Говорят и пишут и о быстром расходе семян, и об их способности сохранять всхожесть 7 и более лет.

Наши коллеги захоронили семена борщевика Мантегацци в почву на семь лет. На следующий (первый) год хранения  в почве выжило не более 10% семян, а на второй год осталось менее 3% (Moravcová et al., 2018).  Дальше — меньше. В результате средняя выживаемость семенного банка была очень низкой после пяти лет хранения  и не превышала 1%. Высокий доля семян сохранялась после первого года хранения в местах с низким содержанием углерода в почве. Расход семенного банка борщевика Мантегацци соответствует его классификации как краткосрочного  (short-term persistent).

Из раздела обсуждения:

These results are in accordance with those of Andersen & Calow (1996) who sampled soil beneath stands of H. mantegazzianum in Denmark where these plants were controlled by sheep grazing. These authors did not find any viable seeds after seven years of grazing. Our results are also consistent with the results of Krinke et al. (2005) who studied the natural soil seed bank dynamics of H. mantegazzianum in heavily infested areas in the Czech Republic and conclude that the soil seed bank of this species is short-term persistent (i.e. persisting for 1–5 years sensu Thompson et al. 1997).

Данные о публикации:
Moravcová L., Pyšek P., Krinke L., Müllerová J., Perglová I., Pergl J. Long-term survival in soil of seed of the invasive herbaceous plant Heracleum mantegazzianum // Preslia 90: 225–234, 2018 DOI: 10.23855/preslia.2018.225 или скачать с нашего сайта.

http://www.preslia.cz/doi/preslia.2018.225.html

Open Access PDF

Electronic appendix

See discussions, stats, and author profiles for this publication at: https://www.researchgate.net/publication/327221674