Харевский А.А. Дневник «Мороз» 2018-2019 гг.

  • 2 сентября 2018 г. — выбраны участки для проведения работ в рамках проекта «Мороз» на территории Ярушкинского дендропарка, который находится на границе между городом Ижевском (ул.Союзная) и Завьяловским районом Удмуртской Республики. (группа нашей организации: https://vk.com/club31772495).

Примечание: пользуемся данными о погоде с сайта Гидрометцентр России.

  • 18 и 19 января 2019 г. — измерена глубина промерзания почвы (20 см), очищена часть экспериментального участка. Толщина снежного покрова — 37 см. Температура воздуха:  18 января: днем- минус 5 градусов , ночью — 12; 19 января: днем — 2, ночью — 6.

На фото: Перед началом расчистки Дмитрий делает измерения (снег и температура почвы).

Участок расчищен:

  • 21 января 2019 г. — почищена еще часть участка (всего 32 кв.м.). Температура воздуха:  днем — 9, ночью — 12.
  • 22 января — интерес к проекту «Мороз» проявили СМИ: Российская газета, Радио России (96.6. FM),  телеканалы  Моя Удмуртия и ТНТ-Новый регион. Пост Харевского А. А, в Контакте и Фейсбуке трансформировался в новость и распространился в этих соцсетях, вышел на Интернет-порталы. Ижевские газеты «Ясно» и «Центр» мы сами поставили в известность и попросили написать о проекте.
  • Ночь на 23 января, по прогнозам Гидрометцентра Удмуртии, холодная,  минус 23 градуса Цельсия. Участок оголен до самой земли.
  • 23 января — на экспериментальном участке площадью 40 кв.м. толщина снега — 0 см. Температуры почвы (на глубине 7 см) — минус 6 градусов  днем, в ночь на 24 января (в 23:00) — минус 8. Температуры почвы под снегом  днем — минус 1 градуса.  На контрольном участке, где толщина снежного покрова 50 см,  глубина промерзания почвы составляет 25 см. Температуры почвы под снегом днем — минус 4 градуса.Температура воздуха днем — 18, ночью —  22 градуса.
  • 24 января вышли сюжеты о нашем проекте «Мороз против борщевика. Удмуртия» на трех телеканалах:
  • 25 января 2019 года члены нашей организации Гафурьяновы расчистили еще один участок (пл.16 кв.м.).  Толщина снега неравномерная (на этом месте уклон) и составляет от 50 до 60 см.  В 23 часа 27 января мы первый раз измерили на нем  температуру почвы, оказалось довольно мало — минус 4 градуса. Температура воздуха была 16 градусов.

  • Температура почвы на участке №1 (40 кв.м.) составляла:

— 24 января в 23 ч. — минус 6 (температура воздуха днем — минус 15 градусов, ночью — минус 24 градуса, ночью 23 января — минус 21 градусов).

— 25 января —  минус 10 (температура воздуха днем — минус 13 градусов, ночью — минус 17 градусов).

— 26 января — минус 14 (температура воздуха днем — минус 19  градусов, ночью — минус 23 градуса).

— 27 января — минус 12 градусов (температура воздуха днем — минус 15 градусов, ночью — минус 25  градусов).

  • Температура почвы составляла:

— 28 января (температура воздуха днем — минус 11 градусов, ночью — минус 17 градуса)  на участке №1- минус 13 градуса, на участке №2 (16 кв.м.) — минус 5 градусов.

—  30 января (температура воздуха днем — минус 11 градусов, ночью — минус 17 градусов )  на участке №1 — минус 13 градусов, на участке № 2- минус 3 градуса.

— 2 февраля (температура воздуха днем — минус 8 градусов, ночью — минус 10 градусов)  на участке №1 – минус 11 градусов, ан участке №2 — минус 1 градус.

 

СМИ о проекте «Мороз» в Удмуртии:

радио:

1. 22 января на Радио России 996.6 FM)  выступил Александр Харевский. Ссылка: (пока нет).

2. 28 января 2019 года Алексей Осипов, журналист Радио России, взял интервью у Александра Харевского о проекте «Мороз против борщевика» в прямом эфире радиопередачи «Утренние голоса»:

Слушать

https://vk.com/club31772495?w=wall-31772495_3927%2Fall

телевидение:

1.  ГТРК «Удмуртия»:

в группе «Ярушкинский дендропарк» в Контакте — Смотреть

на сайте телеканала —  Смотреть (с 12:18 по 14:18 мин.)

2.  Живу в Ижевске | ТНТ-Новый Регион:

в группе в Контакте —  Смотреть

3. ТРК «Моя Удмуртия» (есть, правда, ошибка: не 12 кв.м. площадь экспериментального участка, а 40 кв.м.):

в группе «Ярушкинский дендропарк» — Смотреть

на сайте телеканала — Смотреть

Текст сюжета: «Активисты из Удмуртии присоединились к всероссийской акции «Мороз против борщевика». С этим опасным растением уже давно борются по всей стране. По задумке ученых, экологов и волонтёров, союзником в этой борьбе может стать суровая зима. Вот эта площадка площадью 40 квадратных метров в Ярушкинском дендропарке и есть тот самый полигон для необычного эксперимента. Летом именно здесь обильно растет опасный борщевик. Теперь с ним будут бороться при помощи морозов.

ДМИТРИЙ АДАХОВСКИЙ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «МОРОЗ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА», СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ УДГУ: «Промерзание почвы ниже минус 10-ти по литературным данным отрицательно влияет на всхожесть борщевика. И вот создана площадка, на которой удалён снег и заложены термометры, для того, чтобы знать, какова температура почвы без снега. И для сравнения заложены термометры под снегом. Данный эксперимент может послужить модельным для одного из способов борьбы с борщевиком».

Идея проекта в том, что подземные почки и семена борщевика погибнут, если их заморозить до температуры ниже -12-ти градусов. Сегодня активисты приехали на полигон, чтобы проверить, какова температура почвы.

Пока маловато. Но активисты надежды не теряют и намерены продолжить эксперимент. Морозы до -24 начнутся в ночь на четверг и продлятся до понедельника. А это значит, что сейчас можно ещё убрать снег, чтобы увеличить площадь экспериментального участка. Лопаты в руки сегодня взяли десятки волонтёров.

Кроме Удмуртии в эксперименте участвуют еще несколько регионов России. Везде ждут победы. Правда, есть и пессимисты. Их довод — проекту не хватит средств.

НИКОЛАЙ НАУМЕНКО, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Эксперимент обречён на провал. Потому что в банке семян в почвах семена хранятся в течение многих лет, не прорастая. Эти семена прорастут на следующий год, через два года. А зимы в Удмуртии снежные. И для того, чтобы промораживать борщевик ежегодно, просто средств не хватит, это очень дорогое удовольствие».

АЛЕКСАНДР ХАРЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МОРОЗ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА»: «Чем дальше, тем больше нужно средств. Но, я надеюсь, что сэкономить получится, если этот проект окажется удачным. И я думаю, вывезти снег — это дешевле, чем вывезти заражённый грунт и его где-то захоронить. Получается, это дешевле».

Сейчас участники проекта вместе с учёными выясняют, достаточно ли будет одной морозной зимы для надёжного уничтожения растений борщевика. И если да, то это лишит скептиков последних доводов».

Интернет-СМИ:

  1. газета «Известия Удмуртской Республики»: ссылка.

2. ИА «Красная весна»: ссылка.