Насекомые на борщевике Сосновского

Насекомые на борщевике Сосновского

В бюллетене Московского общества испытателей природы опубликована статья о насекомых обитающих на борщевике Сосновского.

Кривошеина М.Г. Насекомые (Insecta) связанные с борщевиком Сосновского в московской области, и их роль в биоценозах. Бюллетень Московского общ. испытателей природы. Отдел биологический. Т. 114, вып. 1, 2009, с. 26-28.

Аннотация. В период цветения борщевика Сосновского было собрано 23 вида насекомых, привлекаемых этим растением, — представители 4 отрядов. Среди насекомых выделены группы питающиеся на цветках борщевика, фитофаги — минёры листьев и хищные и паразитические насекомые, связанные с первыми двумя группами видов. Для контроля собирали насекомых с дикорастущих и культурных видов зонтичных, цветущих одновременно с борщевиком (дудник, сныть, тмин, укроп, любисток). Наиболее многочисленными оказались представители отрядов двукрылых и перепончатокрылых. Автор отмечает, что «так как борщевик Сосновского является инвазивным видом, занесённым с Кавказа, у него, как и у большинства таких видов, отсутствуют естественные враги в новых условиях».

Статью можно просмотреть на ресурсе http://elibrary.ru/. Кроме того, на сайте ботанических кафедр биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова http://herba.msu.ru выложены полные выпуски статей Бюллетеня МОИП и резюме на английском (для многих номеров). Данную публикацию можно скачать   http://herba.msu.ru/russian/journals/bmsn/ архив в формате DjVu.