На какой глубине зимуют почки борщевика Сосновского?

На какой глубине зимуют почки борщевика Сосновского?

Непросто работаться дома в дистанте? Выход есть!

Лопату в зубы руки и в поля. В голове была достаточно простая мысль — убедиться, что почки взрослых растений борщевика заглублены в почву на 10 см. Или нет?

Поход оказался короткий, но весьма ёмкий. В поле были сделаны прикопки (ямы и траншеи), в которых мы и искали взрослые растения борщевика. Основная сложность была в том, чтобы срезав почву, удержать рулетку и одновременно сделать снимок (естественно телефоном, а чем же еще?). На улице было сыро, холодно и пасмурно, одним словом мрачновато. Тем не менее серия снимков растений в почве была сделана. Мы отметили глубины залегания центральных почек окруженных листиками.

По результатам поползновений определено, что глубина залегания почек у взрослых растений борщевика Сосновского составила в среднем 9 см. Молодые растения первого года жизни обитают на глубине поменьше — около 2-3 см.

 

Рис.1. Внешний вид зарослей с доминированием борщевика Сосновского (А), почки растений борщевика погруженные в почву на глубину 2-3 см (Б) и 9-10 см (В).

Рис. 2. Охоту на крупные каудексы (красная стрелка —  срез каудекса шанцевым инструментом) с верхушечной почкой (зеленая стрелка) следует вести недалеко от бывших генеративных побегов.

 

Набор данных опубликован:

Dalke, Igor. (2021). Depth of occurrence of Heracleum sosnowskyi plant buds in the soil [Data set]. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.5638170

 

Рис. 3. Молодые растения первого года жизни располагаются у поверхности почвы на глубине 3-5 см. На фото (справа) видны «хрупкие» стеблекорни с маленькими листиками (красная стрелка). Снежный покров около 25-30 см надежно защищает растения от холодового повреждения.

Яндекс.Метрика