Диаспоры по осени считают

Диаспоры по осени считают

  • 12 августа 2020 г. Мы продолжаем заполнять фенологический дневник и наблюдать за зарослями борщевика Сосновского. Ожидаемо, но все же быстро наступило время расселения диаспор борщевика Сосновского в окрестностях города Сыктывкара. Вероятно во всем «виновато» непроходящее тепло которое поступало к нам весь июль. Осадков было немного, а вот температура воздуха чаще всего была выше 25 градусов Цельсия, что заметно приблизило сроки плодоношения. Семена борщевика Сосновского начали осыпаться из зонтиков в считанные дни, буквально в период с 1 по 10 августа 2020 года.
  • На повестке возник вопрос. А как подсчитать количество семян, которые разлетаются из зонтиков? Поступило следующее предложение. Давайте фотографировать случайные зонтики сверху и подсчитывать количество семян по полученному снимку. Фото нужно делать ежедневно. В результате практической проверки в полевых условиях этот вариант учёта количества семян был решительно отвергнут, как безмерно трудоёмкий (Рис. 1, Рис. 2)

Рис.1. Вот такая фотоудочка для получения снимков зонтиков борщевика Сосновского. Действительно удочка с подвесом в котором покачивается смартфон и методично фотографирует заросли борща.

 

Рис. 2. Снимок соцветия борщевика Сосновского. Вид со стороны небольшой, медленно на небольшой высоте летящей птички.

 

  • После второго заседания было решено провести сбор 30 случайно выбранных зонтиков. Затем перенести их в помещение и спокойно посчитать количество оставшихся на соцветиях семян (Рис. 3-8). В результате такой сбор зонтиков провели 10 августа. Нами было подсчитано, что в первой декаде августа 2020 г. из центральных зонтиков борщевика Сосновского в воздушное пространство улетело до 80% семян. В отсутствии значительных ветров (средняя скорость ветра достигала 1.3 м/с, а максимум до 3 м/с) эти диаспоры приземлились около материнских растений.

 

Рис. 3. Собираем каждый зонтик в отдельный пакет (n=30).

 

Рис. 4. Ножницами отрезаем нижнюю часть зонтика.

 

Рис.5. На нижней части зонтика (ёжик такой) считаем количество лучей первого порядка (обычно их  80-100 шт.)

 

Рис.6. Луч первого порядка заканчивается зонтичком. Вот на этом зонтичке и висят плоды борщевика. Каждый плод состоит из двух семян, которые висят на ниточках-карпофорах. Вот висят семена и подрагивают от ветра, колебаний стебля, лучей первого порядка.

 

Рис.7.  Подсчитываем количество карпофоров (карпофор — продолжение цветоножки, превращающееся у видов сем. Apiaceae в особое образование, на котором висят семена). На фото карпофоры отмечены красной стрелочкой.

 

Рис.8. Обламываем у зонтичков лучики и подсчитываем их. На каждом таком лучике — два карпофора (n=10). Чтобы посчитать урожай надо перемножить количество лучей первого порядка на среднее значение карпофоров в зонтичке и умножить на два, учитывая, что плод состоит из двух семян.

 

  • Общее количество семян, которые еще не улетели, мы считали так:

1) Собрали все  оставшиеся на зонтике семена и взвесили их. Семена могли быть зрелые и сухие или недозрелые и еще влажные.

2) Из общего количества семян отобрали 100 шт. и взвесили их.

3) По пропорции посчитали общее количество семян, которое осталось на зонтике.

4) Зная общее количество созревших семян (урожай) и долю семян, которые не улетели, мы оценили какое количество семян уже стартовали из материнских центральных зонтиков.  Доля таких семян оказалась довольно большой, в среднем около 80% (размах от 50 до 100%). Данные можно скачать.

 

 

 

Яндекс.Метрика