Температура минус 11,5 градусов Цельсия достигнута!

Температура минус 11,5 градусов Цельсия достигнута!

12 февраля 2019 г. мы выкопали Тестовый_Логгер_1 в пятый раз (Рис. 1). Данные считанные с логгера показали, что 27 января 2019 г. температура в почве без снежного покрова на глубине 15 см опустилась до минус 11.5 градусов Цельсия и держалась в течение 6 часов (с 03 ч до 09 ч).  По данным метеостанции г. Сыктывкара (https://rp5.ru) минимальная температура воздуха в ночь с 26 на 27 января была около 31 градуса Цельсия. Напомним, что первую очистку с помощью трактора мы провели 22 января 2019 г. накануне заморозков.

Таким образом, 27 января 2019 г. на  участке без снежного покрова была достигнута критическая температура (ниже минус 10 градусов Цельсия) необходимая для прогнозируемой гибели почек возобновления  борщевика Сосновского.

Рис. 1. Выкапываем термодатчик в пятый раз (12 февраля 2019 г.)

 

13 февраля 2019 г. наш коллега Р.В. Малышев  провел независимые почвенно-изыскательные работы и выкопал выдолбил четыре зимующие стеблекорня борщевика (Рис. 2). Эти особи были проморожены на опытном участке (с которого Р.В. Малышев  своевременно убрал снег). Следует отметить, что стеблекорни были собраны в расстоянии не более 60 см от края очищенного участка (от сугробов). Таким образом, качество промораживания растений могло быть снижено за счет краевого (утепляющего) эффекта от сугробов и осыпающегося с них снега.

Мы перенесли стеблекорни в комнатные условия (Рис. 3). Во время транспортировки температура стеблекорней не опускалась ниже минус 5 градусов Цельсия. Так как у борщевика Сосновского почки возобновления довольно»беспокойные» и отрастают сразу как только потеплеет, то мы ожидаем, что выкопанные после проморозки стеблекорни (и почки на них) будут дохлыми. Все, ну или почти все.

А пока, дорогие друзья, воспользуемся цитатой Екатерины Андреевой:» Как будут развиваться события, вновь покажет время…»

Динамика отрастания почек отражена в Дневнике Р.В. Малышева.

Рис. 2. Выдалбливаем стеблекорень борщевика Сосновского из почвы (фото Малышева Р.В., 13 февраля 2019 г.)

 

Рис. 3. Стеблекорни растений борщевика Сосновского разного возраста после промораживания перенесли в комнатные условия с теплом и влагой (фото Малышева Р.В., 13 февраля 2019 г.)

Яндекс.Метрика