+ 305 млн руб на борьбу в 18 году

+ 305 млн руб на борьбу в 18 году

На дворе октябрь. Можно считать, что контракты 2018 года по ликвидации нежелательных зарослей борщевика Сосновского (б.С) уже выполнены. Осенью можно подвести некоторые итоги текущего года и посчитать некоторых цыплят.  Для затравки… анализ ликвидационной деятельности б.С в Московской области представлен в публикации Ильи Юшкова «Война с борщевиком в Подмосковье: карта цен».

В нашей записи мы предлагаем перейти от областного масштаба ко всей стране. Для решения этого вопроса обратимся к незабвенному порталу Госзакупки. На запрос «борщевик» + «2018 год» получаем ответ содержащий 209 записей о контрактах связанных с борщевиками в 2018 году.  Нежелательные заросли ликвидируют или поводят мониторинг результата выполненных работ. Обзор результатов нашего запроса позволяет сказать, что на работы по ликвидации нежелательных зарослей б.С. в 2018 году было запланировано около 305 млн рублей (Рисунок). Основная часть  средств — 241 млн. рублей (79% от от общероссийских расходов на б.С.) приходится на Московскую область, где заключили добрую половину контрактов 2018 года. На втором месте Ленинградская область, где на ликвидацию борщевика планировали потратить около 37 млн руб (12% от общих расходов по стране). У слову, по количеству контрактов Ленинградская область (73 контракта) не уступала Московской. В остальных регионах России не планировали выполнять более 4 контрактов в год (Рисунок).

Начальная цена контракта чаще всего выше реальной цены. В случае с контрактами по б.С. стоимость заключенного контракта после торгов в среднем на треть ниже начальной (максимальной) стоимости (Далькэ и др., 2018). В Республике Коми (г. Сыктывкар) в 2018 г. наблюдали даже большее снижение стоимости цен двух контрактов — на 50-70% по сравнению с их начальной стоимостью. Общая площадь работ в городе Сыктывкаре согласно контрактам 2018 года составила 7  га (борщевик косили) и 4 га (борщевик обрабатывали гербицидами). Косили заросли два раза за сезон, стоимость работ в расчете на площадь составила 54 тыс. руб/га. На двукратную обработку гербицидами растений б.С. потратили около 32 тыс руб /га.

Итак, в 2018 году в России против б.С. направили значительную часть средств, сопоставимых с суммой всех расходов на борьбу с этим видом за предыдущие семь лет (в период 2011-2017 гг.) (Далькэ И.В., Чадин И.Ф., Захожий И.Г. Анализ мероприятий по ликвидации нежелательных зарослей борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) на территории Российской Федерации // Российский журнал биологических инвазий. 2018. № 3. С.44-61. или скачать с нашего сайта). Стоимость кошения зарослей борщевика выше стоимости использования гербицидов.