С чем можно спутать борщевик Сосновского?

Автор: Канев Владимир Алексеевич, к.б.н., н.с.  Отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН

В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т.е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах.

Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно спутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все таки можно спутать с некоторыми видами:

  • Борщевик сибирский
  • Вех ядовитый
  • Дудник лесной
  • Дудник лекарственный (дягиль)
  • Купырь лесной

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях  — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях.  Отличаются они формой листа, другими размерами соцветий, окраской околоцветника (у некоторых цветки зеленые – борщевик сибирский и дудник лекарственный, в отличии от борщевика Сосновского  у которого цветки белые), цветом стебля и другими признаками.

 

Борщевик сибирский (Фото Канева В.А.)


Вех ядовитый (фото Канева В.А.)


Дудник лекарственный (фото Канева В.А.)


Дудник лесной (фото Канева В.А.)

 

Купырь лесной (фото Канева В.А.)