Яндекс.Метрика

Эстония против борщевика Сосновского. Латвия тоже.

Борщевика больше всего в окрестностях Йыхви

Газета северо-востока Эстонии «Северное побережье» сообщает

Автор — Кюлли КРИЙС
Дата публикации — среда, 24.09.2003 г.

Цитирую: «Первым этапом начатой Министерством окружающей среды программы борьбы с борщевиком стало нанесение на карту мест его произрастания. В Ида-Вирумаа на карте отмечены около пятидесяти мест распространения борщевика, причем самые большие из них расположены в окрестностях Йыхви… Государственная программа «Ядовитый борщевик» предусматривает, что в будущем году разработают план борьбы с борщевиком и уже приступят к уничтожению растений. Эта борьба (в том числе последующая) продолжится до 2010 года.»

В другой публикации

Газета «Молодежь Эстонии»

Автор — Татьяна Писарева,

Дата публикации — 21.06.2003 г.

Сказано, что  «В Министерстве окружающей среды уже подготовили программу по борьбе с борщевиком Сосновского и гигантским борщевиком «Ядовитые борщевики 2003-2010». Впервые программа борьбы с борщевиком охватывает всю Эстонию.»

Еще несколько публикаций по этой теме: Эстонско — латвийская газета «Walk», «Вести дня»

Таким образом, с момента публикации и заявления о разработке программы борьбы с борщевиком в Эстонии прошло 6 лет. Удалось ли в какой то мере реализовать программу «Ядовитый борщевик», какие получены результаты ? Пока не нашел никакой полезной информации. ((.

 

Поиск дополнительной информации:

1) 23 марта 2011 г. небольшое продвижение. Вышел на сайт NOBANIS — The North European and Baltic Network on Invasive Alien Species.О борщевике Сосновского в Балтийских странах опубликована работа Kabuce N., Priede N. (2010) NOBANIS – Invasive Alien Species Fact Sheet – Heracleum sosnowskyi. From: Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species – NOBANIS www.nobanis.org, Date of access x/x/200x. или скачать файл PDF с нашего сайта. Рекомендуем посетить раздел «Литература о борщевике».

2) 3 мая 2011 г. набрел на такую информацию. Источник http://vsem.lv/viewtopic.php?t=785&sid=0d5e66314ac0a2b2043ebab54c7283f0

Цитирую: «На борьбу с борщевиком на ближайшие шесть лет, то есть с 2006 по 2012 год, будет потрачено 15,35 млн. латов, что предусмотрено в принятой во вторник правительством программе по ограничению распространения борщевика, которую разработало Министерство охраны окружающей среды.

Программа направлена на введение координированной системы борьбы с этим вредным растением, представляющим угрозу для здоровья человека, экосистем и уродующим ландшафт. Согласно программе, в Латвии будет выявлено территориальное распространение борщевика, обобщен опыт борьбы, а также создан экспертный совет по борьбе с борщевиком. В рамках программы планируется ввести санкции для землевладельцев, которые не ведут борьбу с борщевиком на своей территории.

3,352 млн. латов будет истрачено на административные меры, а 12 млн. латов — непосредственно на меры по борьбе с борщевиком. Программа будет финансироваться из государственных средств и фондов ЕС.

Борщевик произрастает практически на всей территории Латвии. В 2002 году ареал его распространения составлял 12 тыс. га и ежегодно эта площадь увеличивается по крайней мере на 10%. По прогнозам специалистов, если не принять никаких мер по борьбе с борщевиком, в 2010 году территория его распространения составит около 30 тыс. га.»

{jcomments on}