Жителям Ленобласти заплатят за «Месть Сталина»

Жителям Ленобласти заплатят за «Месть Сталина»

Газета «Комсомольскя правда»

Дата публикации 20.07.2010

Автор — Александра МОРОЗОВА

Цитирую кусочек: «Страдает от борщевика и сельское хозяйство. «Сорняк» разрастается и на возделываемых полях, и на территории для выгула скота. Некогда специально завезенное на корм животным  растение, уже заняло угрожающе большие территории. Больше других от ядовитого «зонтика» страдают южные районы: Гатчинский, Кингисеппском, Волосовский, Лужский.

— Уже можно говорить о катастрофических масштабах распространения борщевика, — объяснила специалист департамента информационной политики Правительства Ленобласти Екатерина Путронен. – Он портит земли, смертельно опасен для человека и скота. Поэтому решили с ним бороться. Сейчас несколько комитетов совместно с институтом лесного хозяйства разрабатывают программу. Постараемся задействовать в этой борьбе всех: и предприятия,  даже дачников. Тем, кто уничтожит на своем участке борщевик, будем компенсировать затраты.

Программу должны представить в администрации области до 1 октября 2010 года. А весной она уже должна заработать.

— На ранних фазах развития борщевика – май, начало июня будем опрыскивать территории одним из современных, малоопасных препаратов, — поделился планами заведующий  лабораторией химического ухода за лесом НИИ Лесного хозяйства Александр Егоров. — В этих препаратах вещества малотоксичные, но их обывателю не продадут. Их применяют совхозы и крупные предприятия. Но поскольку борщевик — болезнь запущенная, для дачников тоже будет препарат. Для их участков в шесть соток, это обойдется в десятки, может быть сотни рублей.

— Полностью избавиться от борщевика, регион сможет только в течение 5-6 лет, — заявил на совещании вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. — Работа принесет результат, только если участие в ней примут все землепользователи пораженных растением участков».»

Небольшое дополнение. Ссылочка на Лабораторию химического ухода за лесом Среди достижений лаборатории указана «Разработка технологий химической борьбы с зарослями борщевика Сосновского (Heracleum Sosnovskyi Manden) на землях различных категорий». Доступна статья Егоров А.Б., Бубнов А.А., Павлюченкова Л.Н Гербициды для борьбы с борщевиком Сосновского // Защита и карантин растений. 2010. №3. С.74-75.

Интересно, о каких малотоксичных и недоступных для широкой публики препаратах говорит А. Егоров в интервью. Неужели всё так секретно, прямо дух захватывает. Я, например, общался с главным агрономом местного сельскохозяйственного предприятия. Они, для уничтожения сорняков, кроме всего прочего, используют доступный, имеющий множество аналогов гербицид сплошного действия — РАП (действующее вещество — 360 г/л глифосата кислоты (изопропиламинная соль)).

Яндекс.Метрика