Борщевик и невидимые связи

Природа не терпит пустоты (неплохо сказал, хотя скорее всего где то услышал). Так и есть,  Аристотель обогнал — «Natura abhorret vacuum»

В зарослях борщевика водиться немало живности. Приведем примеры и фотоматериалы полученые из разных источников. Попытаемся увидеть «невидимые нити» связывающие живой мир в единое целое (в лучших традициях классической экологии). Безусловно требуются комментарии, дополнения, критические замечания.

Прочитал на сайте www.floralworld.ru статью А. Миятева про борщевик http://www.floralworld.ru/floralworld/etot_opasnyi_monstr-borshchevik.htm Аатор приводит описание вида, его распространение, описывает его полезные и вредные для человека свойства. Есть материал (фото) о расселении и питании птиц (малый пёстрый дятел, чечётка) в зарослях борщевика Сосновского. Тема о борщевике развёрнута на цветочном форуме.

Я попросил разрешения опубликовать этот материал у нас и получил положительный ответ от авторов сайта, в котором упомянуты полезные свойства борщевика.

Игорь, добрый день!

Спасибо, что написали. Будем рады, если наш материал вам пригодится. Вы
можете использовать статью Саши, и наши фото.
Ценность борщевика большая, уже не первый год наблюдаем за пользой для
многих птиц, к тому же сухие стволы борщевика могут служить защитой садовых
растений от мышей, и даже частично от зайцев.

С уважением, Марина Митяева.

normal_Dyatel_noyab_6

Рис.1. Малый пёстрый дятел на борщевике Сосновского. Фото А. Миятева http://www.floralworld.ru/

А вот еще фотоматериалы, которые нам передал Екимов Андрей Иванович. Фото тетеревов на  борщевике Сосновском сделано в сентябре 2010 года возле села Ыб Сыктывдинского района Республики Коми.

 

borsh_black_grouse_1borsh_black_grouse_2

Рис.2. Тетерева на борщевике Сосновском возле cела Ыб, Сыктывдинский район, Республика Коми (сентябрь 2010 г., автор Екимов А.И.).

borsh_winter

Рис. 3. Зимний пейзаж украшен стройными рядами сухих зонтиков борщевика Сосновского (фото Татьяны Конаковой).

Яндекс.Метрика