Регистрация в Проекте «ФЕНО-2020»

Участники Проекта «ФЕНО-2020»:

1) Регистрируются в Проекте (указываю ФИО, координаты участка с зарослями борщевика Сосновского, фото участка, растений). Данные отправляем по адресу dalke@ib.komisc.ru (Далькэ Игорь).

2) Выполняют сбор данных и регулярно заполняют «Фенологический дневник» (для примера Дневник «ФЕНО-2020» Сыктывкар).

3)  Направляют данные для обобщения в «Фено-штаб».

4) Участвуют в подготовке публикаций по теме Проекта.

 

Рабочее название статьи (варианты)

  • Динамика развития зарослей и анемохорное расселение диаспор борщевика Сосновского в границах вторичного ареала
  • Агентная модель анемохорного расселения диаспор борщевика Сосновского в границах вторичного ареала

Введение

Размножение и распространение борщевика Сосновского возможно только с помощью семян (диаспор), поэтому успех инвазии этого вида прямо зависит от репродуктивного потенциала и способности семян к переносу на ближние и дальние дистанции. В качестве ведущих агентов расселения семян рассматривают человека (антропохория), водные пути (гидрохория) и ветер (анемохория). До последнего времени анемохорное расселение инвазионных борщевиков оценивали как способ расселения на ближние дистанции в пределах заросли. Однако, семена плоские семена борщевиков способны к планированию по воздуху и могут расселятся на десятки метров. Дистанции анемохорного расселения семян борщевика Сосновского в разных частях вторичного ареала следует определять с учетом реальных метеоусловий в разные годы. Регионы исследования могут значительно отличатся между собой по характеристикам скоростей ветра в период с августа по ноябрь-декабрь, что повлияет на дистанции дальнего переноса диаспор. Данная работа позволит оценить вклад анемохории в скорость расселения одного из важнейших инвазионных видов России и Восточной Европы.

Цель работы изучить особенности анемохорного  расселения борщевика Сосновского в границах вторичного ареала вида.

Материалы и методы

1) Выбираем заросли борщевика Сосновского, которые произрастают в Вашем регионе (максимально близко к метеорологической станции или аэропорту, где есть своя метеослужба).

2) Выполняем регулярные фенологические наблюдения за ростом и развитием растений борщевика Сосновского.

3) Описываем высоту зарослей растений, размеры и массу семян борщевика Сосновского (важно собрать данные случайным образом, чтобы попытаться охарактеризовать генеральную совокупность)

4) Закладываем гербарий, чтобы показать, что особи принадлежат виду — борщевик Сосновского

5) Собираем растительный материал для генетического анализа (в перспективе выполнить генанализ на однородность образцов).

6) Собираем данные о метеорологических условиях в местах наблюдения за борщевиком Сосновского и скачиваем данные полученные на ближайших метеостанциях (температура, осадки, скорость ветра в период расселения диаспор).

Результаты

1) Собираем сведения о сроках прохождения основных фенофаз борщевика Сосновского в зависимости от теплового режима (сумма активных температур). Это позволит предсказать наступления срока созревания семян растений в разных частях вторичного ареала вида.

2) В период созревания и разлета семян  определяем динамику разлета диаспор из соцветий (наблюдения) и оцениваем скорость ветра (анемометрические изыскания).

3) Разработка агентной модели. Рассчитываем дистанций разлета семян борщевика Сосновского в границах вторичного ареала на основе собранных данных и механистической модели переноса диаспор инвазионного вида. (Про модель переноса диаспор борщевика воздушными потоками мы написали заметку (Далькэ и др., 2019), а сейчас готовим полноценную статью (Чадин и др., 2020)).

4) Обобщаем данные и прогнозируем направление и темпы инвазии борщевика Сосновского в различных частях вторичного ареала.

 

 

 

Яндекс.Метрика